دكتور الشريعة

نعم من فضلك

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا اشكرك سوالي هو هناك عماره يوجد بها اخواتي وابونا الله يرحمه لم يكتب اي شيء باسم احد لي وجميع الشقق علي المشاع مثل ما يقال لا احد يملك شقته كتابتا ولا يوجد عقد تمليك لاي احد من الاخوات وانا منهم لشقتنا في العماره ولكن كل واحد شقته في عمر ابونا في شقته ومعروفه الهبه التي اعطانا لها في عمره السوال هنا بعد وفات والدنا اذا قام احد منا بايجار شقته هل الاخوه يكون لهم في القيمه الايجارية نظرا لعدم وجود عقد موثق بيع للفرد مع العلم انها معروفه انها ملكي علي المشاع هل تعتبر ميراث واخواتي لهم فيه

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله اذا كانت هذه الشقة هبة من الاب في حال حياته فيشترط ان يعدل بينهم جميعا فيعطي للذكر مثل حظ الانثيين، وان يكون التمليك حقيقيا، بحيث يملك كل ابن حق التصرف بشقته كيفما شاء من حيث البيع او التأجير، من غير الرجوع للوالد، فهذه هبة نافذة، وليست ميراثا، اما ان كان مجرد الانتفاع فقط وليس التمليك فهي ميراث لجميع الورثة، تقسم حسب الانصبة الشرعية، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله أعلم وأحكم.