محامي

اتفق أحمد وعلي على سرقة منزل في منطقة القرائن في...

اتفق أحمد وعلي على سرقة منزل في منطقة القرائن في الشارقة مستغلين غياب أهله في إجازة الصيف، فإذا بدأ ارتكاب الجريمة بتاريخ 15/7/2007 وانتهت بتاريخ 22/7/2007، وتخلل هذه الفترة وتحديداً في 19/7/2007 دخول قانون جديد يشدد عقوبة السرقة.أ‌- هل ينطبق القانون الجديد على الجريمة المذكورة؟ لماذا؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام شخصين على الاتفاق على سرقة منزل وبدأ ارتكاب جريمة السرقة بتاريخ 15/7/2007 وانتهت بتاريخ 22/7/2007، وتخلل هذه الفترة وتحديداً في 19/7/2007 دخول قانون جديد يشدد عقوبة السرقة فانه فى هذه الحالة يكون العبرة بتمام الجريمة حيث ان نطاق تطبيق العقوبة هو بتمام الجريمة وليس البدء أو الشروع فيها ومن ثم يكون القانون الذى تمت الجريمة فى ظله هو الواجب التطبيق
  • وذلك طبقا نصوص قانون العقوبات والاتى نصها :-
المادة 13
إذا صدر بعد وقوع الجريمة وقبل الفصل فيها بحكم بات قانون أصلح للمتهم فهو الذي يطبق دون غيره.
وإذا صدر بعد صيرورة الحكم باتا قانون يجعل الفعل أو الترك الذي حكم على المتهم من أجله غير معاقب عليه يوقف تنفيذ الحكم وتنتهي آثاره الجنائية ما لم ينص القانون الجديد على خلاف ذلك.
فإذا كان القانون الجديد مخففا للعقوبة فحسب فللمحكمة التي أصدرت الحكم البات - بناء على طلب النيابة العامة أو المحكوم عليه - إعادة النظر في العقوبة المحكوم بها في ضوء أحكام القانون الجديد.