اختصاصي حاسوب

اريد ترشيح طبيب موثوق به من الكفاءة والامانه في...

اريد ترشيح طبيب موثوق به من الكفاءة والامانه في تخصص معالجة ابني من تشتت الانتباه وعدم التركيز في الدراسة

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه  ؟

عادة ما تتضمن العلاجات المعيارية الخاصة باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه  الأدوية ، والتعليم ، والتدريب ، والاستشارة النفسية. وغالبا ما يكون مزيج من هذه العلاج الأكثر فعالية. هذه العلاجات يمكن أن تخفف من أعراض اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه ، لكنها لا تشفيها. قد يستغرق الأمر بعض الوقت لتحديد ما يناسبك.
الأدوية

  • عادة ما تكون المنشطات ، مثل المنتجات التي تشمل  الأمفيتامين ، هي الأدوية الأكثر شيوعًا لعلاج اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه ، ولكن يمكن وصف أدوية أخرى. يبدو أن المنشطات تعزز وتوازن مستويات المواد الكيميائية في الدماغ التي تسمى النواقل العصبية
  • تشمل الأدوية الأخرى المستخدمة لعلاج اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه الأتوموكسيتين  غير المنبهة وبعض مضادات الاكتئاب مثل البوبروبيون. تعمل الأتوموكسيتين ومضادات الاكتئاب أبطأ من المنشطات ، ولكن قد تكون هذه خيارات جيدة إذا كنت لا تستطيع اتخاذ المنشطات بسبب مشاكل صحية أو تاريخ من تعاطي المخدرات أو إذا تسبب المنشطات آثار جانبية شديدة.

اضطراب نقص الانتباه و فرط النشاط /

هو اضطراب في الصحة العقلية يتضمن مجموعة من المشاكل المستمرة ، مثل صعوبة الانتباه ، وفرط النشاط والسلوك المتهور. يمكن أن يؤدي اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه إلى العلاقات غير المستقرة ، أو سوء الأداء ، أو الأداء المدرسي ، وانخفاض تقدير الذات ، ومشاكل أخرى.
 تبدأ الأعراض في مرحلة الطفولة المبكرة وتستمر حتى سن البلوغ. في بعض الحالات ، قد لا تكون أعراض اضطراب نقص الانتباه و فرط النشاط واضحة

أعراض /

  • الفوضى ومشاكل تحديد الأولويات
  • ضعف مهارات إدارة الوقت
  • مشاكل في التركيز على مهمة
  • مشكلة تعدد المهام
  • النشاط المفرط أو الأرق
  • سوء التخطيط
  • انخفاض الاحباط التسامح
  • تقلبات مزاجية متكررة
  • مشاكل متابعة من خلال وإكمال المهام
  • مزاج حار
  • مشكلة في التعامل مع التوتر