أخصائي تغذية

عايزة اعرف افضل طريقه لتخسيس

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

أسباب تؤدي إلى زيادة الوزن

  • عدم تطبيق الحمية بالشكل السليم أي انك تتناول كمية قليلة جدا من الطعام فالجسم يصبح غير قادر على استيعاب حرق المزيد من الطاقة بعد فترة من اتباع هذه الحمية
  • أو بسبب المعانة من تقلبات هرمونية او خمول الغدة الدرقية
  • الأكل دون وعي أي استهلاك عدد سعرات حرارية أكبر مما تظن.
  • الحالة النفسية تزيد من ثبات الوزن فكلما زاد الإجهاد والقلق والتوتر أصبح الجسم بطيئ في عملية الحرق, وقلة النوم ايضا تؤثر سلبا على نزول الوزن.

كيف أقلل من وزني بطريقة صحية؟

إذا قمت بتخفيض كمية السعرات الحرارية التي تقوم بتناولها يوميا ستقوم بالتخلص من زيادة الوزن عندك, وهذه بعض الطرق لكي تخفض كمية السعرات:
  • خطط وجباتك , مع الحفاظ على تناول وجبة الإفطار والغداء والعشاء والوجبات الخفيفة خلال اليوم كامل
  • لتجنب إغراء الطعام, قم بمحاولة عدم تخزين الوجبات السريعة مثل الشوكولاته والبسكويت والمقرمشات والمشروبات الغازية الحلوة في المنزل أوو في مكان قريب من متناول يديك,بدلا من ذلك, اختيار الوجبات الخفيفة الصحية مثل الفاكهة, كعك الأرز غير المملح, كعك الشوفان الغير محلى, و الفشار غير المملح أو غير المحلى وعصير الفاكهة.
  • أنصحك بالتسجيل في النادي الرياضة كي تنتظم في ممارسة وأداء الرياضة, بهذه الطريقة ستتمكن من فقدان الوزن بطريقة أسرع.
  • البقاء بعيدا عن الأغذية المشبعة بالدهون الطعام المقلي والشيبس والكوكيز والمايونيز والطعام الجاهز واللحوم الحمراء الغنية بالدهن والبرغر وأي شيئ يحتوي على كمية سكر عالية بالإضافة إلى الخبز الأبيض والأرز وتناول النخالة ومصادر الألياف مثل القمح الكامل والأرز البني والعدس والفاصولياء الخضراء.

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • الوزن
  • العمر
  • الجنس
  • مستوى النشاط البدني