اهلا فيكم دكاترتنا

مساعدة الطبيب: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
قطتي تعطس لفتره طويله جدا امتدت للان اكثر من ٨ اشهر. عندما اعطيها مضاد حيوي تخف و يخلص الكورس ترجع تعاطس. اخر كورس اعطيها اوقمنتين ١٠٠ ملج في اليوم لمدة ١٠ ايام. اتمنى اجابتي بطرق تشخيص او طريقه علاج ولكم مني جزيل الشكر
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا يوجد حراره ولا اي اعراض اخرى و القطه معقمه لكن ليست مطعمه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج قطتك
  • أنصح طالما ان القطة استخدمت علاجات مثل الأوجمنتين 100مل شواب لمدة 7-10 أيام دون أستفادة تغيير العلاج.
  • أنصح بشراء دواء اسمه توسيبال بالعسل TOSEPAL 100ML شراب مذيب للبلغم وموسع للشعيبات الهوائية اعطيها منه 1 سم بالفم مرتين باليوم بالصباح والمساء يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • أنصح بأعطاء دواء  مضاد حيوى اسمه السيفارين 100مل Cefarin 100ml شراب أعطيها منه 1 سم بالصباح والمساء يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • اعطيها من دواء اسمه الترافيتامين(ب)Ultra vitamin B 100ml شراب بنفس المعدلات السابقة ولنفس الفترة الزمنية أيضا.

ارشادات طبية
  • اذا لم تستجيب القطة على العلاجات السابقة يمكن اخذ مسحة من المخاط او لعاب القطة بواسطة Steril swab لاخذ العينة لعمل زراعة بكتيرية لتحديد نوع الميكروب بالمختبرات.
  • عمل فحص للدم CBC
  • عمل فحص للكشف على الباستوريلا بكتريا والميكوبلازما التنفسية ايضا.