أخصائي تغذية

كيف احصل على جسم صحي

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هو النظام الغذائي الصحي؟

يشمل النظام الغذائي الصحي المجموعات الغذائية الستة والتي توفر أكبر قدر من العناصر الغذائية, وتشمل:
  • مجموعة الخضار بأنواعها مثل البروكلي والخيار والفليفلة
  • مجموعة الفواكه بأنواعها مثل البرتقال والتوت والجريب فروت والرمان والتفاح
  • اللحوم قليلة الدهن والبقوليات مثل اللحوم البيضاء من الدجاج والسمك والبيض
  • النشويات الصحية والقمح الكامل مثل النخالة والخبز الأسمر والشوفان
  • الدهون الصحية مثل زيت الزيتون والمكسرات
  • مجموعة الحليب والألبان والأجبان قليلة الدسم

نموذج لنظام غذائي صحي

  • الفطور: ربع رغيف خبز الريف+ 2 سلايس تيركي أو 3 بياض بيضات مسلوقات + كوب خضار سلايس + حبة موزة أو تفاحة + كوب حليب قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: حبة فاكهة صغيرة + حبة دايجستف متوسطة الحجم
  • الغداء: 8 ملاعق مجدرة أو كبسة + ملعقة زيت زيتون + كوب سلطة (بندورة+ فليفلة+خيار+بصل اخضر+ خس+بقدونس +1 ملغقة بذر الكتان+ملعقة زيت زيتون) + كوب لبن قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: حبة دراق أو قطف عنب
  • العشاء: شريحة توست نخالة + ربع رغيف خبز الريف + ملعقة لبنة كبيرة + 30غ جبنة بيضاء