الزواج و الإرشاد الأسري

كيف نتعامل مع المراهق الإنطوائي ؟ فهو منعزل عن...

كيف نتعامل مع المراهق الإنطوائي ؟ فهو منعزل عن أصدقائه و خجول خارج المنزل .

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

الانطواء فى مرحلة المراهقه وكيفية التغلب عليه :

المراهقة مرحلة من أدق وأهم المراحل التي يمر بها الإنسان وليست مشكلة، ولكن نظرًا لطول تلك المرحلة والتغيرات التي تصاحبها على كل جوانب الشخصية يتخوف منها البعض ويتصورها كمشكلة .

الانطواء على النفس حاله طبيعيه لدى المراهق ، ولكن لا ينبغى ان تشكل عائقا امام تقدمه فى الحياه .

بين سن الحادية عشر والخامسة عشر تكون التحولات البدنيه سريعه وقد يشهد المراهق احيانا تغيرا فى حالته النفسيه من اسبوع الى اخر وهذا وضع طبيعى ولكن نظرات الاخرين له تسبب له الانزعاج  فينعزل عن اصدقائه ويخجل من نفسه ولا يشعر بالارتياح الداخلى ويعانى من ضعف فى التوافق النفسى والاجتماعى .

ويظهر على المراهق المنطوى سمات يجب اخذها فى الاعتبار :

فهو يكون شديد الحساسيه وقليل الكلام وصوته منخفض يحب العزله والانفراد بنفسه، يبتعد عن مخالطة الاخرين خوفا من الاستهزاء والسخريه منه  يصادق الاصغر منه او من يتشابه معه فى السلوك والتصرفات ،ضعيف الثقه فى نفسه .

ولمساعدة المراهق على حل مشكلته :

- يجب اعطاء قيمه للتغيرات التى تطرا على بدنه فسوف تريحه عبارات الاطراء لانه لا يحب ان يسخر احد من مظهره .

- يعيش المراهق فترة انحاب من العائله لا يلجا الى احد ويبدو دائما صامت ، هذا الابتعاد طبيعى  فهو يحتاجه لكى ينضج.

- يجب الحرص على ان لا يتعرض المراهق لاى رد قاسى اذا تحدث مع احد بل يجب التعامل معه بلطف ليستطيع التعبير عما يريد.

- يمكن دعوة اصدقائه الى المنزل لتعزيز انتمائه لجماعة الاصدقاء وتسجيله فى نشاطات مناسبه لامكانياته وهواياته يلتقى من خلالها بشباب اخرين غير اصدقائه فى المدرسه ، فالشباب المراهقون يحتاجون فعليا الى ان يكونوا معا .

-  تدريبه على اثبات ذاته و تشجيعه على ابداء ارائه ووجهة نظره سواء بالمنزل او المدرسه حتى لا تؤثر على مستواه الدراسى اذا ما واجه امتحانات شفويه .

- يجب اشعاره بالمحبه والقبول والاطمئنان والامان، وتنمية ثقته بنفسه.

العمل على تغيير نظرته السلبيه لنفسه الى نظره ايجابيه من خلال اكتشاف مواطن القوه فى شخصيته وتعزيزها .

- تدريبه على الا يقبل من الاخرين الا الطلبات التى لا تتعارض مع رغباته وافكاره.

- تدريبه على المهارات الاجتماعيه وتكوين الصداقات .

- اشراكه فى المواقف الاجتماعيه واصطحابه الى مجالس الكبار فى المناسبات واللقاءات العامه .

فى النهايه يجب الحذر فى التعامل مع المراهقين واذا لاحظنا اى شئ غير طبيعى يجب استشارة طبيب نفسى على الفور حتى لا تتفاقم المشكله وتؤثر سلبا على شخصيته ويجب ان نعلم ان مشكلات المراهقه تنتهى بانتهاء مرحلة المراهقه .
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->