دكتور الشريعة

توفت إمرأة عن بنت واحدة وأخ شقيق وأخت من الأم. من...

توفت إمرأة عن بنت واحدة وأخ شقيق وأخت من الأم. من يرث ومن لا يرث؟ وما نصيب كل منهم؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل أحكام المورايث تختلف في الشرع عن القانون؟

الرد من العميل

في الانتظار

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله إذا انحصر الورثة بابنة وأخ شقيق وأخت لأم فيكون التقسيم كالتالي:
 البنت: النصف فرضاً لانفرادها ولعدم وجود عاصب.
الأخ الشقيق: الباقي بعد نصيب أصحاب الفروض تعصيباً.
الأخت لأم: الحجب بالفرع الوارث.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.