أخصائي تغذية

احتاج الى نظام غذائي منظم

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أنظم أكلي؟

  • تناول الملفوف أو الأناناس أو مغلي الزنجبيل أو الشاي الأخضر لأنها من الأغذية المسرعة لحرق السعرات الحرارية.
  • ينصح بالإبتعاد عن السكريات مثل سكر المائدة والقطر والمربى والشوكولاتة والحلويات العربية والكيك والكوكيز والمشروبات المصنعة والمشروبات الغازية ومشروبات الطاقة وينصح باستبدالها بالفواكه والعصائر الطبيعية.
  • فقط ابتعد عن السكر والحلى كذلك المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة والمقالي واللحوم المدهنة والنشويات واستبدلها بالخضار والفواكه والحبوب الكاملة .
  • قم بالتسجيل في النادي الرياضي لمدة لا تقل عن 3 شهور لتبذل جهد أكبر في استهلاك الطاقة وبالتالي تصل للى وزنك المثالي بسرعة
  • في الليل, حاول تناول وجبة عشاء خفيفة مثل السلطات والشوربات الخالية من الدهون والماجي, ويكون وقت العشاء قبل موعد النوم ب4 ساعات.

مثال لحمية منظمة

  • الفطور: كوب لبن يوناني مع قطعة شوفان أو كوب حليب قليل الدسم مه رشة شوفان وحبة موزصغيرة مقطعة أو بيضة أومليت أو أونصة جبنة حلوم مع شريحة خبز توست من القمح الكامل
  • بعد ساعتين : حبة من أي نوع خضار ترغب في تناوله
  • وجبة خفيفة : حبة فاكهة صغيرة حسب الموسم
  • بعد ساعتين (الغذاء): نص كوب أرز برياني أو أرز مبهر مع سفينة دجاج منزوع الجلد مشوية او مسلوقة أو نص كوب أرز صيادية مع سمكة صغيرة مشوية أوقطعة فيليه صغيرة أو نص كوب كبسة مع أو 3 أونصات لحمة عجل غير مدهنة او علبة تونة مصفاة مع شريحة خبز توست أو كوب ونص عدس او فاصوليا ناشفة + كوب سلطة جرير وبندورة وبصل ونص ملعقة سماق أو سلطة عادية أو سلطة ملفوف وبصل.
  • وجبة خفيفة : 25 أونصة من الزبيب أو حبتين تين مجفف أو أونصة من االجوز واللوز الغير مملح
  • العشاء قبل النوم ب 4 أو 3 ساعات: كوب سلطة يونانية مكونة من سلطة عادية مع 4 مكعبات صغيرة جبنة فيتا أو كوب خضار مطبوخة عالبخار مكونة بازيلاء وجزر وكوسا وذرة وبروكلي

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • الوزن
  • العمر
  • الجنس
  • مستوى النشاط البدني