دكتور الشريعة

السلام عليكم انا امراءة 51عام خلعت زوجي من...

السلام عليكم انا امراءة 51عام خلعت زوجي من السعودية غيابي دون علمه والان بوثق الاوراق من مصر وهو استلام الاعلان دون ان يحاول ارجعي اولا هل الخلع كدا شرعي وعندي اولاد مااقدر اتزوج عند مؤذون هل زواج الميسيار في السعودية حلال او حرام
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل الخلع ال عملته حلال وهل زوجي من اخر لو كان الميسيار حلال يعتبر حلال

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلمي سددك الله أن الخلع يحصل بأمرين:
١ الاتفاق مع الزوج على الطلاق، ولكن في بعض الأحيان يقوم القاضي بخلع المرأة من زوجها أن رفض.
٢_الافتداء،وهو أن تدفعي له مايعوضه عن طلبك الطلاق.
فهل دفعت شيئا؟
فإن كان قد حصل اتفاق ودفع منك له فالخلع شرعي.
ولكن إن كان غيابيا فالذي عليه القضاء في المحاكم أن الخلع يجري غيابيا.
بل إذا غاب فقد أثبت لها أن تخلع نفسها.
فالذي أراه أن طلبك الخلع أن لم يكن لسبب شرعي واضح فأنت آثمة فيه.
فتوبي إلى الله وارجعي إلى زوجك.
أما بالنسبة للمسيار فهو زواج شرعي كامل الشروط والاركان.
وخاصة إذا تم توثيق الزواج في المحكمة.
والله تعالى اعلم.