أخصائي تغذية

مرحبا

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمري ٣٤انتي طولي١٥٠وزني ١٥٠
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
اريد سد شهيه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 66.7 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة المفرطة بشكل متقدم جدا و الخطر الصحي عليك كبير جدا في المرحلة الحالية.
يجب انقاص الوزن بما لا يقل عن 90 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
حالتك متقدمة جدا و تتطلب تدخل طبي مباشر حيث لا يعتبر العلاج التغذوي ناجحا في حالتك ولهذا ننصحك بمصداقية بالتوجه لمركز أو طبيب متخصص بعلاج أمراض السمنة المفرطة ليقرر لك الطريقة الانسب بناءا على حالتك و ننصحك بالتكميم كإجراء فعال و لا مضار صحية له بحيث يقوم الطبيب بقص جزء من المعدة مع المتابعة المستمرة مما يؤدي لفقدان الوزن.
أما تغذويا فلا تعتبر الحمية فعالة في حالتك حيث أن الجسم في حالتك يبدي ممانعة لفقدان الوزن و في حال الرغبة باتباع البرنامج التغذوي فهو اتباع نظام غذائي صحي مع المتابعة المباشرة لمدة قد تتجاوز 20 شهرا نسبة لوزنك وحالتك، ويجب مزامنة الحمية ب 1-2 ساعة من التمارين الرياضية المكثفة يوميا بالتنسيق مع مدرب رياضي ولا غنى عنها لتجنب ترهل الجسم ومهما كانت الطريقة المتبعة لانقاص الوزن فالتمارين أساسية، وننصح بمزامنة الحمية بتناول علاج دوائي لتحفيز الحرق بوصفة طبية.

نصائح لسد الشهية

يجب العلم أن فرط الشهية في حالتك يعتبر طبيعي و خاصة في حال اعتياد جسمك استهلاك كميات طعام كبيرة تفوق احتياجاتك و الحل يجب أن يكون جذريا يشمل السمنة المفرطة و الشهية معا و ننصحك مبدئيا بما يلي:
  • عليك بمراجعة طبيب لإجراء بعض الفحوصات المرتبطة بالشهية مثل فحوصات هرمونية
  • اشرب الماء الفاتر بمعدل 2 كوب على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة
  • في حال الشعور بالجوع تناولي الخضراوات الورقية
  • قللي من كمية الأملاح من ملح الطعام و المخللات و الاجبان قدر الإمكان
  • امتنعي تماما عن تنالو الحلويات و السكريات
  • اجعلي نظامك خالي من الدهون بحيث يتم تنالو الاطعمة خالية من الدهون و محضرة بالسلق او الشوي
  • ممارسة التمارين الرياضية تساعد على كبح الشهية
  • يعتبر الكمون كابح ممتاز للشهية لهذا ننصحك بشرب 2-3 كوب من منقوعه

حمية صحية لانقاص الوزن

شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة لتقليل كمية الطعام المتناولة/ بإمكانك شرب أعشاب بين الوجبات مثل الكمون و الليمون و الزنجبيل و الشاي الأخضر و النعنع دون تحليتها بالسكرللمساعدة في حرق الدهون
الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص/ 2 ملعقة لبنة قليلة الدسم/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ حبة صغيرة دراق أو تفاح او برتقال/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: كوسا مسلوقة كوب واحد أو جزر مسلوق/ 17 حبة عنب صغيرة.
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مسلوقة مفرومة أو قطعة واحدة أو مشوية او مطبوخة و مصفاة بدون دهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد/ كوب أرز مسلوق أو رغيف ونصف خبز أسمر/ نصف كوب لبن قليل الدسم أو كوب شنينة مخيض/ خضار مطبوخة على البخار أو مسلوقة مثل الجزر و الكوسا و البروكلي كوب واحد/ سلطة بالكمية المرغوبة دون دهون مضافة/ تفاحة واحدة.
الوجبة الخفيفة: 2 كوب سلطة خضار نيئة/كوب فيشار بدون زيت.
العشاء: كوب لبن قليل الدسم مع عصرة ليمون/ 3 حبات تمر.