دكتور الشريعة

رجل قال لزوجته انت محرمه عليا ان كنت فعلت كذا وحلف...

رجل قال لزوجته انت محرمه عليا ان كنت فعلت كذا وحلف بالله ومصر علي حلفانه وزوجته تعلم انه كاذب لان الكذب عنده عاده فما الحكم هل هي محرمه ام لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه من حلف بالتحريم على شيء مضى وكان صادقا فلا يقع شيء، وأما إذا كان كذبا وهو يعلم ذلك فيرجع التحريم إلى نيته:
١- إذا نوى الطلاق تقع طلقة.
٢- إذا نوى الظهار فعليه التوبة وكفارة الظهار.
٣- وإذا قصد اليمين أو التهديد فعليه كفارة يمين.
٤- وإذا قصد مجرد التحريم فعليه كفارة يمين أيضا.
فإذا كانت الزوجة لديها دليل على كذبه فتأخذه للقاضي في المحكة الشرعية أو إلى أولياء زوجها ثم يعرف نيته بالتحريم.
والله تعالى أعلم وأحكم.