دكتور الشريعة

تم تبليغي من مديري بزياده الراتب شهرياً ولم يتم...

تم تبليغي من مديري بزياده الراتب شهرياً ولم يتم صرف هذه الزياده مع الراتب الجديد وعند مراجعته افاد بأنه سيتم صرفها كل ٣ شهور وبالفعل تم صرفها اول ٣ شهور وانقطعت بعد ذلك وعند مراجعته ثانيه لم يعطي اجابه واضحه غير انه اشار الى ان يمكن تخليصها بشكل غير مباشر من خلال مصاريف اخرى ولم يعطى اجابه واضحه وبعد مرور ٤ أعوام اشار انه يبدو انها تم الغاؤها وانا الان عندي امكانيه صرف كامل المبلغ عن ال٤ أعوام السابقه من خلال مصاريف اخرى ولكن دون علمه ولا علم الشركه ... فهل يجوز ذلك ام انه حرام شرعاً ولكم خالص الشكر والتقدير ...
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا وشكرا. مقدماً ....

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه اذا كان تبليغه لكم ليس شرطا في عقد او نحوه فلا يجوز لك مطلقا الاخذ منه دون علمه، واما اذا كان شرطا وامتنع عن الاعطاء فيجوز اخذه، وعليك ادخال اهل التحكيم والخبرة في هذه المسألة.
والله تعالى أعلم وأحكم.