طبيب بيطري

مساء الخير ، عندي بسه عمرها 6 شهور اليوم لاحظت انه...

مساء الخير ، عندي بسه عمرها 6 شهور اليوم لاحظت انه عيونها متغيره بؤبؤ اسود وبؤبؤ رمادي واخاف تكون اتعمت .. ثاني شي بستي تلعب وعادي وكل شي وتاكل بس تنام بكثره بين فتره وفتره
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عيونها
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
نومها كثير ومتقطع

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب تغير لون بؤبؤ العيون عند القطط
  • عوامل طبيعية مع تقدم العمر.
  • عوامل مرضية مثل الورم اللمفاوى العصبى او تلف بشبكية العيون او حدوث تعرض للعيون لاشعاعات قوية او تجمع الدم داخل العين او زيادة معدل ضغط العيون.
  • الصدمات المباشرة.
ارشادات طبية
  • اذا كانت القطة ترى بشكل تام وترمش عند تقريب يدك للعيون على مسافة 15 سم فلا داعى للقلق.
  • اذا كانت القطة تتخبط بالجدران او الاثاث عند مشيها فيجب عمل فحص للعيون بالمنظار العينى للتأكد من سلامة عدسة العيون والشبكية وملتحمة العيون.

علاج كثرة النوم عند القطط
  • القطط الصغيرة تنام كثيرا وهذا امر طبيعى.
  • القطط بعمر 6 شهور اذا كان نومها طويل افضل اعطائها حبوب مضادة للديدان مثل البرازيكونتال او الدورنتال بمعدل نصف حبة بالفم والجرى الاخرى بعد 14 يوم.
  • افضل اعطاء قطتك ايضا مضاد حيوى مثل البيتاموكس 100مل اعطيها منه 0.5 سم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
  • اعطء القطة فيتامينات اسمها فيتامينات(ب) المركب بمعدل 1 حبة بالفم يوميا لمدة أسبوع.
  • انصح بعمل فحص للدم CBC والبراز Fecal test