كتابة

تعبير كتابي عن التسامح في بناء مجتمعات

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

يقول تعالى في كتابه الكريم:"فاعف عنهم و استغفر لهم الله"
هذه الآية تحثنا على خلق عظيم نجعله منهاجا و نبراسا نسير عليه في حياتنا ، إنه خلق التسامح.
التسامح الذي يعني غفران الأخطاء و تجاوزها من أجل دوام الود و المحبة، و للتسامح دور كبير في التخلص من الحقد و الكراهية و تنقية القلوب من الضغائن، فهو يعود الفرد المسلم على حب الناس و تجاوز أخطائهم و هذاةد يكفل تضامن المجتمع و تضامنه.
كما أن للتسامح دور كبير في تماسك المجتمعات و جعلها كالجسد الواحد ، لأن مجتمع متسامح يعني مجتمع متحاب متعاون.
و مما تجدر الإشارة إليه أن التسامح يحتاج لطاقة و قوة حتى يستطيع صاحبه أن يسامح غيره، لأن الشخص يكون فعليا تعرض لأذى ما و من طبيعة البشر أن يحاولوا الانتقام لمن أساء إليه، لكن المتسامح يتمالك نفسه و يقرر أن يغض الطرفف و يسامح ، لذلك فإن للمتسامح أجر عظيم عند الله جزاء له على حسن صنيعه.