أخصائي تغذية

كيف بمكنني ان اضعف

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
14 الوزن 60 دكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كإجابة على سؤالك حول انقاص الوزن

إن متوسط المعدل العام للذكور في سن 14 عام يساوي 50 كغم ولكن هذا يعتمد على طولك ايضا حيث يجب تقييمك تغذويا من خلال مقارنة الوزن بالطول.
إن سنك يعتبر جزء من سن الطفولة و هو سن مراهقة و سن نمو حيث ان احتياجاتك اليومية من الطاقة عالية تقارب 2200 سعر حراري و انقاص السعرات الحرارية المستهلكة يؤثر سلبا على نموك الصحي و السليم ولا يجوز لهذا لا يمكنك اتباع حمية ولكن يمكنك انقاص الوزن والحفاظ على نمو سليم من خلال:
  • ممارسة نشاط بدني يوميا لمدة 1-2 ساعة حيث يعتبر هام لانقاص الوزن و لنمو سليم للعظام و العضلات.
  • اشرب الماء بمعدل لا يقل عن 12 كوب يوميا و بأوقات متباعدة.
  • حافظ على التنوع في وجباتك بحيث تتكون الوجبة من الخضراوات والفاكهة و اللحوم و النشويات و الحليب ومشتقاته.
  • تناول طعام على شكل وجبات صغيرة و متعددة بمعدل 5 وجبات يوميا.
  • امتنع تماما عن المقرمشات و الأندومي و الاطعمة المصنعة و الجاهزة.
  • تجنب السهر و نم ليلا عدد ساعات كاف لا يقل عن 9 ساعات متواصلة.
  • تجنب العشوائية في تناول الطعام بدون أوقات محددة للوجبات.
  • لا تتناول الحلويات بكثرة و كذلك السكر الابيض و السكريات.