دكتور الشريعة

السلام عليكم و رحمه الله و بركاته ...

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم ...هل شغل التسويق الشبكي حرام ام حلال ...الشغل عباره عن شراء رحله بمبلغ قدره ٣٣٠٠ + دخول الشغل ( العمل ) ..و مع كل شخص يشتري رحله اخذ عليه عموله ...مع العلم بعد دخول العمل و دفع المصاريف الخاصه بالعمل شامله ثمن الرحله هناك رسوم دفع الرحله لكي اذهب لها الرحله عباره عن مصيف في ذهب ...

الرد من العميل

انا ادخلت شخص في مجال التسويق الشبكي و هو لم يربح شئ من هذا المجال ..قابلته اليوم صدفه و قال لي لن اسامحك دنيا ولا حتي اخره ..مع العلم قبل دخوله العمل ..صاحب العمل او الشخص الذي يعمل شرح له العمل بالكامل بالاف الي الياء ...و الربح كله من ان تأتي بشخص يشتري رحله لكن في الاصل او في الاساس ان الشخص يدفع لدخوله العمل ...محلوظة الشخص الذي دفع المال من اجل هذا العمل عرف جميع التفاصيل قبل الدخول ...هل المجال العمل هذا حرام ام لا و هل له حق عندي بأن ارجع له المبلغ ؟

الرد من العميل

هل يوجد رقم خاص للتواصل معكم؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن التسويق الشبكي أو الهرمي محرم باتفاق الهيئات العلمية لما فيه من غرر وغش وعدم الاعتماد على البيع.
والله تعالى أعلم وأحكم.