أخصائي تغذية

انا نحيف عاوز حسين يزيد

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف ازيد من وزني؟

  • تناول الاغذية الكثيفة بدلا من تناول السعرات الحرارية الفارغة, فقم بالتركيز على اللحوم عالية البروتين, والتي تساعدك على بناء العضلات, أيضا تناول الكربوهيدرات المغذية، مثل الأرز البني والحبوب الكاملة الأخرى.
  • قوم بإضافة السعرات الحرارية الصحية الى طعامك, مثل إضافة الجوز أو البذور والجبن والأطباق الجانبية الصحية إلى الوجبة الرئيسية مثل متبل البطاطا او متبل الباذنجان
  • تناول الاغذية الكثيفة بدلا من تناول السعرات الحرارية الفارغة, فقم بالتركيز على اللحوم عالية البروتين, والتي تساعدك على بناء العضلات, أيضا تناول الكربوهيدرات المغذية، مثل الأرز البني والحبوب الكاملة الأخرى.
  • تناول وجبات خفيفة بين الوجبات مثل البروتين أو المشروبات الطبيعية والمكسرات مع الحمص أو زبدة الفول السوداني والأفوكادو.
  • يمكنك تناول المكملات الغذائية protein shake لزيادة الكتلة العضلية( ينصح بتناولها للذكور واللاناث لكن بشكل مخفف
  • ركز على مصادر البروتين الحيوانية: البيض, الحليب, الأجبان وخصوصا الجبنة البيضاء وجبنة شيدر, اللحوم الحمراء ( لحم العجل أو الخروف والكفتة), الأسماك خصوصا سمك التونا والسالمون والطعام البحري بشكل عام, الدجاج

رياضة زيادة الوزن

ينصح بممارسة رياضة رفع الاوزان الثقيلة لزيادة الكتلة العضلية واعطاء مظهر متناسق للجسم والتقليل من رياضة الكارديو مثل المشي لأن ذلك سيقلل من الكتلة العضلية ويزيد من حرق الدهون, لذلك يجب استشاة المدرب لاعطائك البرنامج الرياضي والتكرار المناسب لك بحيث يتم بناء نسيج عضلي متناسق, ويجب أن يكون المدرب ذو خبرة عالية لاعطائك عدد التكرار الصحيح الذي يزيد حجم الكتلة العضلية والابتعاد عن عدد التكرار العالي لتجنب اذابة العضلة , أيضا يجب تناول وجبة غنية بالبروتين والكاربوهيدرات بعد أداء التمرين مباشرة أو خلال نصف ساعة بعد أدائك لتمارين القوة لكي يقوم الجسم باستغلالها لإستشفاء العضلات وبالتالي زيادة كتلة النسيج العضلي.