طبيب بيطري

عندي فحل ابل كلتا خصيتيه منتفخه ما هو تشخيصكم...

عندي فحل ابل كلتا خصيتيه منتفخه ما هو تشخيصكم وشكرا
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا اعراض تظهر لي
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب انتفاخ الخصين عند فحول الأبل
  • لذغات حشرات.
  • كدمات او رضوض.
  • التهابات قناة البربخ.
  • التواء الخصيتين.
  • الاصابة  بالبروسيلا.
  • التهاب كيس الصفن الذى يحتوى على الخصيتين.
  • الأصابة بداء النكاف.

العلاج
  • انصح بأعطاء الفحل مضاد الالتهابات الدكساميثازون Dexamethazone  ing يكون الحقن 20 سم بالعضل يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • انصح بأعطاء الفحل مضاد حيوى مثل الأموكسيسلين حقن بالعضل بمعدل 20 سم يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • اذا كان الفحل حرارته مرتفعة 40-41 درجة مئوى عندها يمكن اعطائه خافضات للحرارة مثل الانالجين أو النوفالجين بمعدل 20 سم يوميا لمدة 3-4 أيام.