طبيب بيطري

خراج في ثدي القطه ... تم فطام الأولاد فجاه دون علم...

خراج في ثدي القطه ... تم فطام الأولاد فجاه دون علم من قبل اسبوع ... اليوم ظهر خراج ... مرهم افوبان مفيد ؟؟ أرجوك ساعدني ؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
فقط وجود خراج مكان تحجر الثدي و مفتوح الان
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
عرفت انها تصوم عن الاكل بسبب تحجر الاكل لكن اليوم يبدو ان الخراج انفتح و هذا ما نبهني لوجوده اساسا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج القطة
  • يجب تنظيف الخراج بصورة جيدة باليود المخفف أو البيتادين عدة مرات.
  • تنظيف الخراج يكون من خلال عصره باليدين بعد لباس القفازات الطبية.
  • بعد أخراج محتويات الخراج يجب تنظيفه من الداخل عن طريق وضع كمية من اليود المخفف بواسطة سرنجة 5 cc عدة مرات.
  • انصح بوضع مضاد حيوى اسمه الاموكسيسلين أو البنسلين داخل فتحة الخراج مرتين باليوم(بالصباح والمساء) يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • اعطاء القطة بنسلين بالفم مثل البيتاموكس او بيوموكس بتركيز 250 ملجم 100مل 1 سم مرتين باليوم بالصباح والمساء يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • مرهم افوبان جيد للقضاء على العدوى الجرثومية او كمضاد للخارريج والدمامل والجروح ويمكن استخدامه بعد التنظيف باليود مرة باليوم لمدة 3-5 أيام.