أخصائي تغذية

عندي سمينة

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
45سنةالوزن... 88ك .....انثي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
شكراعندي بطن وغازات

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أتحكم بشهيتي نحو الطعام؟

  • أنصحك بتوزيع الطعام على كافة أوقات النهار, بحيث عليك تناول وجبات خفيفة و صحية طوال اليوم, فعليك تناول وجبة الإفطار ولا بأس من تقسيمها عى فترتين كما ذكرت,
  • حاول تناول الطعام ببطئ, والتأني أثناء تناول الطعام, مع ضرورة الانتباه إلى أهمية المضغ الجيد
  • أنصحك بشرب كوبين من الماء قبل الشروع بتناول الطعام, لأن الماء سيشعرك بالشبع, مما يقلل من كميات الطعام المتناولة
  • أنصحك بتناول طبق من السلطة قبل البدء بتناول الوجبة, بحيث تملأ معدتك فلا تكون قادر على تناول كميات كبيرة من الطعام.
  • إمنع السكر, الكافيين, الحبوب المكررة, لأنها أغذية سريعة الامتصاص وباعثة سريعة للطاقة و مسببة لزيادة الوزن و زيادة الشهية وخاصة على المدى البعيد.
  • مارس التمارين الرياضية لأن التمارين الرياضية طريقة صحية للحصول على إندورفين يزيد الهدوء والراحة ويقلل الإجهاد مما يؤدي إلى التحكم بالشهية

التغذية المناسبة لانتفاخ البطن

1.تجنب ابتلاع الهواء أثناء الأكل.
2. تجنب الطعام الذي يولد الغاازات مثل الفلافل والأغذية الصليبية مثل القرنبيط والزهرة والبروكلي والفجل والملفوف فهي تحفز تكون الغازات في الأمعاء.
3. تجنب تناول البقول مثل العدس والفول والحمص والفاصوليا الناشفة.
4. التركيز على تناول الخضار والفواكه فهي غنية بالألياف التي تلين حركة الأمعاء.
5. التركيز على تناول الحبوب الكاملة مثل الشوفان والشعير والخبز الأسمر.

مثال على حمية متوازنة

  • الفطور: نص كوب كورن فلكس من القمح الكامل أو نص رغبف خبز الريف +4 ملاعق لبنة أو 60 غ جبنة جبنة بيضاء/ حلوم + كوب سلطة + حبة فاكهة صغيرة + كوب حليب قليل الدسم +ملعقة نسكافيه
  • سناك صباحي : حبة موزة أو برتقالة أو حبة دراقة أو نص كوف عصير جزر أو عصير تفاح
  • الغداء: 5 ملعقة رز أو برغل أو شعيرية + كوب طاجن خضار مشكلة (كوسا, بندورة, فليفة)+ ملعقة زيت + كوب لبن قليل الدسم + 150غ دجاج مسحب بعد الطبخ أو سمك مشوي
  • سناك مسائي: نص كوب ذرة + 7حبات لوز أو فستق حلبي
  • العشاء: ربع رغيف خبز الريف + 60غ لحمة مفرومة أو2 سلايس تيركي + كوب سلطة

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • مستوى النشاط البدني