أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمة الله الوزن 125 kg الطولm1.7 .

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
ذكر إن شاء الله
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
قمت بتركيب دعامة للقلب من12عام .وااناول دواء مدى الحياة .اسبرين100 واتنينلول mg25

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أنقص وزني؟

  • تناول الكثير من الفواكه والخضراوات خاصة الأنواع الغنية بالألياف وقليلة السعرات مثل الخيار والخس والجرجير والجزر والتفاح والكمثرى والجوافة والفواكه الحمضية والبطيخ والشمام وغير ذلك
  •  تناولي الأكل ببطء شديد فهذا يساعدك على الشعور بالشبع من كميات أقل.
  • قسم الطعام على 5 أو 6 وجبات لا على 3 فقط، وليكن بينها 4 خفيفة واثنتين رئيسيتين هما الإفطار والغداء.
  • تناول المكسرات والفواكه المجففة مرتين أسبوعيًا في صورة وجبات خفيفة لغناهما بالدهون المشبعة المفيدة وكذلك السكريات الصحية والألياف والمعادن والفيتامينات
  • قلل من الأصناف المليئة بالدهون والسكريات قدر المستطاع وتناوليها صباحا وظهرا دون العشاء، وقللي من المقليات في العموم.

التغذية الميدة لمرضى القلب

  • في هذه الحالة ينصح باتباع حمية قلية الدهون والكوليستيرول والملح، أي يجب التقليل او الابتعاد عن تناول أي مادة غذائية تحتوي على الشحوم مثل المقالي والوجبات السريعة والزبدة والسمنة والحلويات العربية والمايونيز والدهون الحيوانية مثل الليلة واللحوم المحتوية على دهون والأعضاء مثل الكبدة والكلاوي والطحال لأنها تحتوي على كمية عالية من الكوليستيرول، كما أن صفار البيض والروبيان والحليب كامل الدسم عالي بالكوليستيرول.
  • التقليل قدر الامكان من الملح لأنه يحتوي على الصوديوم المضر بضغط الدم وبالتالي اعتلال القلب، ومن الأغذية العالية بالصوديوم الموالح مثل المخللات والمكسرات المالحة وجميع المعلبات والأجبان المالحة واللحوم المدخنة والمعلبة والسردين وسمك الأنشوفة واللحوم المخللة.
  • الابتعاد أيضا عن الصويا صوص وصلصات الشي والكاتش اب والماسترد والزيتون والخل المضاف اليه نكهات.
  • ينصح بتتاول اللحوم الخالية من الدهون مثل السمك الطازج وصدور الدجاج متروعة الجلد والأسماك الطازجة، واستبدال الحليب واللبن كامل الدسم بالحليب واللبن قليل الدسم، واستخدام الزيوت النباتية مثل زيت الزيتون ولكن أيضا بكمية معتدلة وغير زائدة عن المطلوب.
  • كما ينصح بتناول 3 حصص من الفواكه و4 حصص من الخضار يوميا، وتناول منتجات القمح الكامل مثل الخبز الاسمر والشوفان.

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • العمر
  • الجنس
  • مستوى النشاط البدني