أخصائي تغذية

مرحبا حبيبتي قد أجريت عملية تحويل مجرى سنه٢٠١٢...

مرحبا حبيبتي قد أجريت عملية تحويل مجرى سنه٢٠١٢ وكان وزني ١١٠ كليو بعد العملية نزلت ٦٤ كيلو وللأسف رجعت وزني حاليا ٨٩ كيلو وحولت انزل اصل الوزن ٧٩ ويرجع ٨٩ كيلو وايضا يوجد عندي احتباس وتنفخ في اسفل الارجل وكان ورم غير طبيعي وايضا يوجد دهون عنيدة في الوركين والذراعين جامدة اشب كثير من الماء ولكن لا أرى تغير ملاحظة لا ستطيع لعب الرياضة والسبب قد أجريت عملية في الرقبه واسفل الظهر وللأسف العملية ليست ناجحة

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

إن مشكلة ثبات الوزن أو زيادت بعد فترة من اتباع الانظمة الغذائية أو إجراء العمليات تحدث بسبب الخربطة في تناول الاطعمة وعدم الالتزام بالمكتوب أو المذكور في النظام الغذائي, لهذا انصحك بالعودة الى اتباع برنامج غذائي صحيح مع الالتزام بما هو مذكور فيه والصبر عليه والمداومة حتى تجد النتيجة المرضية لك, فللتخلص من الوزن الزائد : اتباع برنامج غذائي صحي لحرق دهون + (ممارسة التمارين الرياضية الحارقة للدهون +المشي لمدة ساعة يوميا )
كما أنصحك باتباع الأتي:
  • علينا الحد من تناول الاطعمة ذات السعرات الحرارية المرتفعة مثل ( الحلويات - النشويات -اللحوم المحتوية على الدهون-الالبان كاملة الدسم ومشتقاتها )
  • الامتناع عن الاكل في فترة المساء لان معدل الحرق فيها يقل الى اقل مستوياته - الابتعاد نهائيا عن اكل الخبز الابيض بكل اشكاله واستبداله بالخبز الاسمر الاعتماد على تناول وجبة إفطار صحية محتوية على الحبوب الكاملة كالقمح الغير مقشور والبرغل والفريك يساعد في تقليل الجوع لمدة لا تقل عن
  • ساعات لاحتوائها على نسبة مرتفعة من الألياف التي تطيل فترة الإحساس بالشبع
  • جعل طبق السلطة طبقا رئيسيا مع كل الوجبات وتناول الخضروات والفاكهة بين الوجبات.
  • بالامكان عمل الخلطة التالية والتي تعمل على تقليل الشهية (غلي الشمر مع الكمون مع النعناع مع اليانسون مع الزنجبيل والليمون) والتي تساعد على انقباض عضلة المعدة وتناولها في الصباح وقبل الوجبات
  • تناول الشوفان ممكن في الصباح أو اي فترة لاحتوائه على نسبة عالية من الالياف تبقى في المعدة لساعات طويلة
  • جعل العشاء كوب زبادي منزوع الدسم مع عصرة ليمون ممنوع بتاتا اكل الخبز في وجبة العشاء

كيف أخفف نسبة السوائل بجسمي؟

  • تقليل كمية الصوديوم المستهلكة في الطعام مثل الملح العادي والمخللات والمعلبات والأكل المدخن
  • تناول كمية كبيرة من الخضار والفواكه للحصول على البوتاسيوم الطارد للصوديوم
  • شرب كمية وفيرة من الماء لطرد الماء المتحبس داخل الجسم
  • يمكن شرب المردقوش والشمر وعصير البقدونس كمواد مدرة للبول (الاعتجال مع عدم التفريط)