أخصائي تغذية

نبي ريجيم يعطي مفعول

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر15انثىوالوزن ديما 60
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

يتراوح الوزن الطبيعي لفتاة في سن 15 عام بين 53-58 كغم وبهذا لا يعتبر وزنك وزن زائد فعليا.
لا يسمح في سنك هذا باتباع حمية بأي شكل من الاشكال حيث أن سنك يعتبر جزء من سن الطفولة و هو سن نمو جسمي و عقلي و تغيرات هرمونية و اتباعك لحمية سيؤثر سلبا على نموك و يسبب لك الضرر و مشاكل الصحية قد تظهر في وقت لاحق.
يجب الحفاظ على استهلاك كمية كافية من الطعام مع ضرورة التزام نمط حياة صحي لانقاص الوزن و الحفاظ على معدل نمو ثابت و صحي.
يعتمد انقاص الوزن في سنك على ممارسة نشاط بدني يوميا لا يقل عن ساعة حيث يعتبر ضروري جدا و هام.

ارشادات صحية لنمط حياة صحي

  • الحرص على تناول غذاء صحي متنوع من اللحوم و الحليب و الخضار و الفاكهة و الكربوهيدرات.
  • التنويع في الأصناف في المجموعات الغذائية كتناول أصناف متنوعة من الفاكهة.
  • تجنب السهر للحفاظ على سلامة عملية الأيض و النوم ليلا 8 ساعات على الأقل.
  • تجنب الاسراف في تناول الطعام لتجنب تراكم الدهون ويجب تناول كمية طاقة تتناسب مع احتياجات الجسم ولا تفوقها أو تقل عنها.
  • تناول الخضراوات كجزء من كل وجبة للحصول على كم كاف من الفيتامينات و الالياف.
  • شرب كمية كافية من الماء يوميا.
  • تحضير الطعام منزليا بالسلق أو الشوي وتجنب الدهنيات.
  • تناول البروتينات الصحية كلحم العجل وبياض البيض و الاجبان و الالبان.
  • تناول خبز النخالة أو خبز الشعير وتجنب النشويات و المخبوزات البيضاء.
  • تجنب المشروبات الغازية و العصائر المصنعة.
  • تجنب الاسراف في الحلويات و السكريات و الامتناع عن تناول السكر الأبيض.
  • تجنب الموالح و الملح الأبيض.