أخصائي تغذية

السلام عليكم

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
ذكر العمر 39 الوزن 120
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي و السمنة

يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر طولك ولكن وزنك يشير للسمنة المفرطة حيث يجب انقاص الوزن بما لا يقل عن 40-50 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
السمنة المفرطة حالة متقدمة من السمنة ولها مخاطر صحية عديدة ومنها أنها تزيد احتمالية الإصابة بأمراض القلب والشرايين و السكري و ارتفاع ضغط الدم و ارتفاع دهون الدم و التهاب المفاصل و مرض النقرس و حصوات المرارة و الدوالي و أمراض الكبد و بعض أنواع السرطانات.
لا يعتبر اتباع حمية كافيا في حالتك حيث يجب عليك أن تتبع برنامج متكامل وهو عبارة عن:
  • حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون مع المتابعة و يفضل التواصل المباشر مع طبيب أو مركز متخصص بامراض السمنة المفرطة.
  • ممارسة الرياضة بشكل مكثف لمدة لا تقل عن ساعة يوميا.
  • تناول علاج دوائي مساعد بوصفة طبية حيث يعمل على حرق الدهون أو سد الشهية.
  • في حال عدم القدرة على التزام ما سبق يجب عليك أن تلجأ لحل آخر كالتكميم أو البالون.

حمية صحية لانقاص الوزن

شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة لتقليل كمية الطعام المتناولة/ بإمكانك شرب أعشاب بين الوجبات وقبل الوجبات الرئيسية مثل الكمون و الليمون و الزنجبيل و الشاي الأخضر و النعنع دون تحليتها بالسكر
الفطور: بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص/ 2 ملعقة طعام لبنة/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: 2 حبة فاكهة كتناول تفاحة وبرتقالة او كوب سلطة فواكه.
الغداء: 60 غرام كباب مشوي أو مطبوخ مع الخضار أو صدر دجاجة صغير مطبوخ مع اليخنة او محمر/ كوب أرز مسلوق أو كوب فريكة/ نصف كوب لبن قليل الدسم أو كوب شنينة مخيض/كوب من الخضار المشوية مع اللحم أو الدجاج المكتوب في الوجبة/ سلطة بالكمية المرغوبة مع ملعقة زيت زيتون و خل و ليمون
الوجبة الخفيفة:كوب خضار سوتيه أو  كوب سلطة خضار نيئة أو مسلوقة/ تفاحة صغيرة.
العشاء: نصف رغيف خبز أسم / بيضة مسلوقة أو 30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو 30 غرام نقانق قليلة الدسم/ سلطة كوب واحد/ 3 حبات بلح أو تمر