طبيب بيطري

عندبقراء والده ليهاعامين نطلق عليها وتعاود

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
مرامرا اسهال
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج البقرة لأستحداث التلقيح
  • أذا كانت البقرة تطلب أو تشيع وتعاد الشياع او الدورة الطمثية بعد 21 يوم وتطلق عليها الثور المخصص للتلقيح أو (ثور الطلوق) دون حدوث أخصاب اوحمل بعدها فربما تكون البقرة تعانى من عدم أنتظام هرمونات الدورة الطمثية الاستروجين وربما تعانى من خمول بالمبايض أو التهابات بالرحم.
  • انصح بأعطاء البقرة حقنة اسمها الاستراديول هرمون(الاستروجين) Estradiol H ing حقن بالعضل 2 cc وبعد 48 ساعة يجب مراقبة وضع البقرة .
  • اذا شاعات وظهرت عليها الافرازات المهبلية فعندها اطلق عليها الثور.

علاج الاسهال عند البقرة
  • تقليلل الاعلاف الخضراء.
  • أضافة تبن أو قش بنسبة 1:2 بمعنى اذا اضفت 5 كجم من العلف المركز للبقرة باليوم اعطيها 2.5 كجم من التبن او القش لانه بيخفف الاسهالات.
  • اعطاء مضادات السلفاديميدين مع البان تيرمايسين خليط بنفس السرنجة 10 سم من كل نوع(الاجمالى 20 سم) اعطيها حقن بالعضل يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • مضادات الديدان بعد تصويم البقرة لمدة 8-12 ساعة مثل البندازول أو الليفاميزول بالفم بمعدل 120-150 سم وتعاد الجرعات كل 3-4 شهور دورى خلال العام.