أخصائي تغذية

اريد انقاص في الوزن و خاصة البطن

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم اقم بزيارة اي طبيب ولا اتناول اي دواء
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي و انقاص الوزن

يتعذر التقييم لعدم توفر أي معلومة حول الوزن و الطول و العمر و الجنس.
لتنقص وزنك بطريقة صحيحة و بشكل تدريجي عليك أن تتبع نظام غذائي صحي قليل السعرات الحرارية و الدهون ليتم تحفيز الجسم لحرق الدهون المتراكمة في الجسم في مناطق تراكمها و التي تعتبر منطقة البطن أولها، حيث تعتبر منطقة قابلة لخزن الدهون و الترهل في حالتي الوزن الزائد و السمنة.
ممارسة التمارين الرياضية هامة جدا و خاصة لمنطقة البطن لشدها و صقلها و تحفيز حرق الدهون فيها.
احرص على شرب الماء بكمية كافية لا تقل عن 12 كوب باليوم/ 3 لتر.
تجنب استهلاك الوجبات ليلا في الفترة قبل النوم بأربعة الى ستة ساعات.

حمية صحية لانقاص الوزن

شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة لتقليل كمية الطعام المتناولة/ بإمكانك شرب أعشاب بين الوجبات مثل الكمون و الليمون و الزنجبيل و الشاي الأخضر و النعنع دون تحليتها بالسكر
الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملاعق فول / نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم أو شريحة شيدر/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: حصة واحدة من الفاكهة حسب الرغبة.
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مسلوقة أو مشوية ويفضل أن تكون من لحم العجل أو مطبوخة و مصفاة بدون دهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد أو نصف وقية سمك أو بياض بيضتين/ رغيف خبز شعير او نخالة وبديله 6 ملاعق أرز/ كوب من الخضار المطبوخة و يمكن إضافتها و طبخها مع الأرز مع التوابل المطلوبة/ سلطة بالكمية المرغوبة دون دهون مضافة.
الوجبة الخفيفة: فنجان قهوة أو شاي أخضر مع 6 حبات بسكويت هش و يفضل لايت.
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/ حبة فليفلة/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو شريحتين تيركي/  حبة تفاح أخضر أو كيوي