أخصائي تغذية

تعبت من الاكل المفرط اوريد ان اخس

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر30 الوزن 106 ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
حكم عملي في سوبر ماركت أجلس عل المقعد من الساعه 8صباحآ ألى 6مساء

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي و انقاص الوزن

  • يتعذر التقييم بحساب مؤشر كتلة الجسم نظرا لعدم توفر طولك حيث يتم التقييم و تحديد الحالة التغذوية بناءا على النسبة بين الوزن ومربع الطول.
  • يشير وزنك مبدئيا للسمنة درجة ثانية حيث يجب فقدان ما لا يقل عن 30 كغم من الوزن لتصل لوزن طبيعي نسبة للطول.
  • تحتاج لفترة لا تقل عن 6 شهور لتصل للوزن الطبيعي تدريجيا وبدون مضار صحية.
  • ننصحك بان تتبع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون مع الحفاظ على التوازن و التنوع لانقاص الوزن 5 كغم شهريا كحد أعلى و ضبط الشهية تدريجيا.
  • الكمون مفيد جدا لضبط الشهية لهذا ننصحك بشرب 2-3 كوب غير محلى من منقوعه يوميا.
  • الامتناع عن السكريات يساعد على كبح الشهية و ضبطها.
  • ممارسة التمارين الرياضية هام جدا لانقاص الوزن و يمكنك ممارستها مساءا في المنزل بالاستعانة بالانترنت و لمدة 45 دقيقة.
  • تحضير الطعام مسبقا يسهل عليك اتباع الحمية و التزامها حيث تحضر الطعام مسبقا في اليوم الذي يسبقه.

حمية صحية لانقاص الوزن 1600 سعر حراري

الفطور: رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص او 4 ملاعق فول، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبن.
الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن خضار مطبوخة شوي أو سلق أو على البخار أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق معكرونة مسلوقة مع الخضار أو 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي بما يعادل سمكة متوسطة الحجم ويمكن استبدالها ب 90 غرام تونا مصفاة.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطات الخضار الورقية.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق، 2 ملعقة لبنة أو 2 مثلث جبنة، كوب سلطة خضار كسلطة الخس او الجرجير أو الخيار بلبن ويمكن استبدالها بحبة خضار واحدة