أخصائي تغذية

دكتور انا عندي وزن زايد بدي نزل وزني

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أقلل وزني؟

  • استخدم الحبوب الكاملة الغنية بالألياف التي يحتاجها الجسم، بدلا من الخبز الأبيض والأرز, وأهم هذه الحبوب الشوفان, الخبز الأسمر
  • لا تتناول الطعام في وقت متأخر من الليل, ويجب أة تكون أخر وجبة قبل بثلاث ساعات على الأقل من موعد النوم
  • قم بممارسة الرياضة الخفيفة كل يوم مثلا اصعدي السلالم, نط الحبلة, المشي السريع
  • يمكنكِ شرب اللبن قليل أو خالي الدسم في الصباح مع 3 حبات تمر كي تحفزي الحرق من أول اليوم
  • اشرب القهوة أو كوب الشاي أو النسكافيه بلا سكر ويفضل شربهم قبل الرياضة
  • استخدم الأطباق الصغيرة في تناول الطعام لأنها تساعدك على تناول كمية أقل من الطعام
  • ابتعد عن الأطعمة المعلبة والامقلية لأنها تحتوي على كثير من السعرات الحرارية والصوديوم الذي يزيد من تحبس السوائل بالجسم
  • من المهم أن تتناول الطعام ببطء, لأن ذلك يجعلك تشعر بالشبع دون تناول كميات لا داعي لها.
  • احصلي على 8 ساعات نوم لأن النوم مهم للغاية في إنقاص الوزن
  • أضف البروتين إلى وجباتكِ الثلاث مثل البيض المسلوق والدجاج أو اللحم المشوي أو البروتينات النباتية لأنه يزيد من سرعة الحرق

ما هي أفضل طريقة للتخلص من السمنة؟

إن أفضل طريقة لنزول الوزن هي بفقدان الوزن تدريجيا وعلى عدة مراحل متتابعة لضمان عدم الرجوع الى الوزن السابق, لذلك من المهم مراعاة المدة التي تريد فقدان الوزن خلالها فلا يمكن فقدان 5 كغ خلال أسبوع, كما أنصحك بوضع خطة تتضمن عدة أهداف صغيرة ومتتابعة للوصول الى الهدف الرئيسي وهو الوصول الى الجسم المثالي, وهناك أمثلة كثير على الأهداف الصغيرة والتي اذا حققتها ستستطيع الوصول الى هدفك الرئيسي
من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • الوزن
  • العمر
  • الجنس
  • مستوى النشاط البدني