أخصائي تغذية

سؤالي قبل شهرين ونصف قمت بإجراء تحليل السكر...

سؤالي قبل شهرين ونصف قمت بإجراء تحليل السكر التراكمي ووجدته ٦ وانا صائم ١١٥ وزني كان ١٠٧ حاليا اقوم برياضة وزني الان ٩٣ اعمل رجيم ...سؤالي بعض الفواكه مثل الموز والعنب وكذلك شرب النسكافية هل يؤثر علي
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
٤٢ ذكر الطول ١.٨٢
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
مشكور جدا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

بالنسبة للموز والعنب والنسكافيه ننصحك بالتخفيف من تناول هذه الأصناف من أجل تجنب زيادة الوزن.

كيف أقلل من وزني الزائد؟

  • تناول الشوفان على الفطور, لأنه من بين أكثر الأغذية التي تعمل على تقليل الشهية
  • شرب الشاي الأخضر بين الوجبات
  • تناول المكسرات النيئة كوجبة خفيفة لأنه يكسب فوائد كثيرة وشعور بالشبع
  • تناول التفاح مع قشره في المدرسة لأنه غني بالألياف التي تساعد على الشعور بالشبع
  • استبدال الخبز الأبيض بالخبز الأسود لأنه يمنحك شعورا عالياً بالامتلاء والشبع
  • من المهم تجهيز طبق سلطه المكون من الخس،, الفليفة, الجزر, البندورة, الخيار على الغذاء والعشاء, لأن ذلك يساعد على الشعور بالشبع ويقلل من كمية السعرات الحرارية التي يأكلها ابنك
  • من المهم عدم تخطي الوجبات أو التخلي عن أي وجبة من الوجبات الثلاثة الأساسية, لأن تنظيم الوجبات أساسي في تنظيم الحرق وتقليل الشهية
  • عند الشعور بالجوع يفضل شرب الماء أولا, لأنه يمكن أن يكون السبب هو العطش وليس الجوع وبعد شرب الماء قد يتلاشى الشعور بالجوع.

مثال على حمية معتدلة

  • الفطور: شرحات خيار وبندورة + 1/2 رغيف صغير خبز أسمر أو كوب كورن فليكس + ملعقتان حمص أو فول أو لبنة أو شريحتان جبنة بيضاء حلوة أو مسلوقة + حصة فواكه حسب القائمة + كوب حليب خالي الدسم بدون سكر
  • سناك: صحن سلطة بدون مايونيز وبدون طحينية + نص صحن خضار أو بقوليات مطبوخة
  • الغداء: 4 ملاعق أرز أو فريكة أو معكرونة أو حبة بطاطا مشوية أو مسلوقة أو 1/2 رغيف أسمر ضغير + قطعة صغيرة لحمة بدون دهن أو قطعة صغيرة سمك ( مشوي أو مسلوق أو محمر) + خضار طازجة أو مسلوقة أو مشوية أو صحن سلطة
  • سناك: حبة فواكه متوسطة الحجم أو كوب لبن + كمشة لوز
  • خضار طازجة أو صحن سلطة + علبة تونا بدون زيت أو علبة لبن قليل الدسم