خبراء التوظيف

اكتب تقريرا عن أهمية صخور الفسفات في الاردن ودورها...

اكتب تقريرا عن أهمية صخور الفسفات في الاردن ودورها في صناعة الاسمدة وكيفية استغلال هذا الخام المتوافر في الاردن بكميات كبيرة ليكون مصدر داخل دائم للوطن

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية فإن صخور الفوسفات تتكون من الفوسفات الذي يعتبر أحد المركبات الغير عضوية، و تعتبر مادة الفوسفات ملح لحمض الفوسفوريك، و تتكون الفوسفات من فوسفات ثلاثي الكالسيوم، و تصنف على أنها من أهم الثروات الطبيعية الموجودة في باطن الأرض، و تدخل بعد استراجها من باطن الأرض في عمليات مختلفة من المعالجة و تحسين الجودة من خلال تنقيتها و تجفيفها.
و لصخور الفوسفات دور كبير في صناعة الأسمدة حيث تعتبر الأسمدة الفوسفاتية من اهم و أبرز ما يتم انتاجه من الفوسفات، و تستعمل هذه الأسمدة في عمليات الفلاحة و انتاج حمض الفوسفوريك، و تتحقق فائدة هذه الأسمدة من خلال انتاج تفاعلات تكاثف ليتكون حمض الفوسفات الثنائي و بعدها إنتاج الأملاح المفيدة للنبات.
يعتبر معدن الفوسفات من العناصر الأساسية التي تدخل في صناعة معدن الفوسفات الذي يدخل بدوره في صناعة الأسمدة الزراعية، و هذه الأسمدة لها دور كبير في زيادة إنتاج المحاصيل الزراعية، و هذا يزيد من العوائد الربحية التي تعود على المزارع بشكل خاص و على الدولة بشكل عام و بالتالي تعتبر صخور الفوسفات كنز يسهم بشكل كبير في تنمية اقتصاد الأردن.