خبراء التوظيف

عد الى قصيده الشاعر عرار ظبيات وادي السير واستخرج...

عد الى قصيده الشاعر عرار ظبيات وادي السير واستخرج منها ثلاثه افعال مضارعه مبني واستخرج منها ثلاثه افعال مضارعه مبينا الضمير الذي اسندت اليه

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- الفعل المضارع هو الفعل الذي تقع أحداثه الآن أو ستقع في المستقبل و غالبا يبدأ بأحد حروف كلمة (ينمو)
و فيما يلي ثلاثة أفعال مضارعة  من قصيدة ظبيات وادي السير:
- ينقضي.
- يغضي.
- يلوك.
أما الأفعال المسندة إلى ضمائر فهي الأفعال التي يتصل بها أحد الضمائر المتصلة الشهيرة كالتاء و الهاء و الواو و الكاف و غيرها.
و فيما يلي ثلاثة أفعال مسندة إلى ضمائر من قصيدة ظبيات وادي السير:
- رتلتها: مسند لضميرين هما التاء و الهاء.
- مضيت: مسند إلى التاء.
- زيدي : مسند إلى ياء المخاطبة.