كتابة

إعراب قطعة الحرية قيمة سامية، فهى تحقق لللإنسان...

إعراب قطعة الحرية قيمة سامية، فهى تحقق لللإنسان السعادة ،ولكن يجب التنبيه على أن حريتك الشخصية تنتهى بمجرد أن تبدأ حرية الآخرين.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الحرية قيمة سامية، فهى تحقق لللإنسان السعادة ،ولكن يجب التنبيه على أن حريتك الشخصية تنتهى بمجرد أن تبدأ حرية الآخرين.
- الحرية: مبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة.
- قيمة: خبر المبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة.
- سامية: نعت مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة.
- فهي: الفاء استئنافية و هي ضمير منفصل مبني على الفتح في محل رفع مبتدأ.
- تحقق: فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي.
للإنسان: اللام حرف جر و الانسان اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة.
- السعادة: مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و الجملة الفعلية تحقق السعادة في محل رفع خبر للضمير هي.
- و لكن: الواو حرف عطف و لكن حرف استدراك مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- يجب: فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة.
- التنبيه: فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة.
- على: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- أن: حرف توكيد و نصب مبني على الفتح لا محل له من الإعراب.
- حريتك: اسم أن منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و هو مضاف و الكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر مضاف إليه.
- الشخصية: نعت منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- تنتهي: فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها الثقل و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي.و الجملة الفعلية في محل رفع خبر أن.
- بمجرد: الباء حرف جر و مجرد اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة.
- أن: حرف مصدري و نصب مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- تبدأ: فعل مضارع منصوب بأن و علامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- حرية: فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و هو مضاف.
- الآخرين: مضاف إليه مجرور و علامة جره الياء لأنه جمع مذكر سالم.