كتابة

اعراب الجملة. ما زالت بلدنا مصر تحتاج إلى جهود...

اعراب الجملة. ما زالت بلدنا مصر تحتاج إلى جهود أبناءه المخلصين

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

ما زالت بلدنا مصر تحتاج إلى جهود أبناءه المخلصين
- ما: حرف نفي مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- زالت: فعل ماض ناقص مبني على الفتح و تاء التأنيث الساكنة لا محل لها من الإعراب.
- بلدنا: اسم ما زالت مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و هو مضاف و الضمير نا ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.
- مصر: بدل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة.
- تحتاج: فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي.
- إلى: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- جهود: اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف.
- أبنائه: مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف إليه.
- المخلصين: نعت مجرور و علامة جره الياء لأنه جمع مذكر سالم. .
- و الجملة الفعلية (تحتاج إلى جهود المخلصين) في محل نصب خبر ما زالت.