كتابة

كيفيه ايجاد عنوان مناسب لبحث علمي

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

هناك عدة نصائح يجب على الباحث أن يتبعها من أجل اختيار عنوان بحثه المناسب و من أهمها:
- أول صفة يجب أن يتسم بها العنوان هي الوضوح بعيدا عن أي فلسفة أو تعقيد، بمعنى آخر أي شخص يقرأ العنوان يفهم مضمونه تلقائيا و عن ماذا يتحدث.
- الصفة الثانية أن يكون متوسط الطول بحدود سبع كلمات تقريبا فلا يكون قصيرا جدا يضعف البحث و لا طول جدا يصيب قارئه بالملل.
- أن يكون سهل الحفظ و هي نتيجة تترتب على وضوح العنوان و طوله المناسب بمعنى آخر كلما كان العنوان واضحا و طوله مناسب سهل حفظه.
- أن يكون مشوقا يدفع القارئ لاستكمال القراءة و الغوص في صفحات البحث و هذا يحقق الهدف المنشود من صياغته و هو نشر النفع و الفائدة.