الشعر

ماهو شرح قصيدة لم انس اياما كاملة و الان

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

في هذه الأبيات يسترجع الشاعر ذكريات جميلة عاشها قديما يوم أن خلا الزمن من الحساد و من الفراق .
لم أنس أياما مضت ولياليا
سلفت وعيشا بالصريم تصرما
والعيش غض والحواسد نوّم
عنا وعين البين قد كحلت عمى
(يسترجع الشاعر ذكريات في هذه الأبيات الذكريات الجميلة التي عاشها في الأيام الماضية يوم أن كان العيش سعيد و لا يوجد حساد و لم يكن هناك فراق فعين الفراق كانت معمية)
في روضة ابدت ثغور زهورها
لما بكى فيها الغمام تبسما
مد الربيع على الخمائل نوره
فيها فأصبح كالخيام مخيما
(هذه الذكريات عاشها في روضة غناء جميلة مليئة بالزهور يمطر فيها الغيم بالخيرات و الربيع قد ملأ الأرض بخمائله الخضراء الجميلة حتى أصبحت كالخيام التي تظللنا)
تبدو الأقاحي مثل ثغر أشنب
أضحى المحب به كئيبا مغرما
وعيون نرجسها كأعين غادة
ترنو فترمي باللواحظ اسهما
(يتحدث هنا عن زهور الأقاح الجميلة التي ظهرت بمظهر خلاب ساحر وعن زهور النرجس ذات الرائحة الفواحة التي كأنها ترمي الناس بلواحظها وعيونها من شدة جمالها)
والطير تصدح في فروع فنونها
سحرا فتوقظ بالهديل النوما
(الطير في هذه الروضة يصدح بأجمل الألحان على فروع الأشجار و هديلها اللطيف الناعم يوقظ النائمين)