اختصاصي حاسوب

اريد خبرا في مجال صيانة المعدات الطبية لوجود اعطال...

اريد خبرا في مجال صيانة المعدات الطبية لوجود اعطال في الاجهزة

إجابة الخبير: حسام حيدر

حسام حيدر

خبير أصلاح منازل

ارجو ان تقوم بطرح استفسارك ليتم الزد عليه بشكل سريع

الرد من العميل

عند تشغيل جهاز الالتراساوند يظهر ششكل البروب على هيئة مربعات ولا تضهر اي صورة في جميع البروبات

إجابة الخبير: حسام حيدر

حسام حيدر

خبير أصلاح منازل

في حال حصول عطل ما في الجهازالالتراساوند ايا كانت درجته فان الأسئلة التي يجب طرحها هي :

1- ما هو العطل ؟
2- أين يقع العطل ؟
3- ما هو سبب العطل ؟
4- ما هو الإجراء المناسب للتصليح ؟
ينبغي أن تتوفر بعض المواصفات في الشخص المعني بالصيانة :
1- إلمام جيد بمبدأ عمل الجهاز والمراحل التي تمر بها الإشارة.
2- إلمام جيد بالالكترونيات العملية (العناصر الالكترونية وطرق فحصها ومبدأ عملها ).
3- إجادة قراءة المخططات والتتبع على المخططات .
طرق الفحص :
في حال الشك بأن العطل هو في المرحلة x(البورد x) ومن خلال معرفة دور وطبيعة عمل المرحلة x يمكن التوقع أيضاً في أي جزء من المرحلة x وأي العناصر التي نبدأ بفحصها وما هي الطريقة المناسبة .
ومن الطرق المستخدمة :
1- طريقة فحص المقاومة (يتم فصل التغذية ):
يتم فيها فحص قيمة المقاومة للعناصر الالكترونية لنتأكد من سلامة عملها ,وألا فيتم استبدالها بأخرى .
2- طريقة فحص الجهد (تبقى التغذية موصولة ):
يتم فحص جهود الدارة (باستخدام كتيب الصيانة ) عند نقاط محددة للفحص test points وفي حال عدم تطابق القراءات مع المفروض يتم عزل القسم المعطل ويستبدل بآخر .
3- طريقة فحص نقطه – نقطه براسم الإشارة :
وعندما لا تجدي الطريقتين السابقتين نستخدم هذه الطريقة وتأخذ شكلين :
1- فحص نقاط محددة من قبل الشركة الصانعة تسمى test points وتكون هذه النقاط محددة في كتيب الصيانة مع الإشارة التي يجب أن نجدها عند الفحص (شكل الإشارة ,مطال الإشارة وترددها....)
2- حقن اشارة تمثيلية باستخدام مولد إشارة ( في مراحل التضخيم التضخيم الترانزستورية والعملياتية ) ومن ثم يتم تتبع هذه الإشارة لتحديد مكان العطل مع الأخذ بعين الاعتبار محددات الإشارة المحقونة بحيث:
o لا تؤدي لتلف في أجزاء ومراحل الجهاز.
o لا تكون خارج المجال الترددي للمضخم .
ويمكن إجراء هذا الفحص على قسم كامل ( سلسلة تضخيم ) أو على مضخم بذاته.
الصيانة الوقائية:
تتمثل الصيانة الوقائية في أبسط صورها بفحص التوصيلات ( خاصة للبروب) وبتنظيف البروب بمادة خاصة لا تؤدي إلى تآكل الطبقة المطاطية المغلفة للكريستالات وبإزالة الغبار خاصة إذا كانت الرطوبة عالية .
يتم إعادة معايرة الجهاز بشكل دوري وبحسب تعليمات كتيب الصيانة للأجزاء المختلفة في الجهاز .
بعض الأعطال:
1) خلل في الوظيفة العامة للجهاز :
a. قد يكون ناتج عن فرع التغذية 5 فولت والخلل قد يكون ناتج عن عطل في الديود أو نقصان قيمة المكثفات مع الزمن .
b. قد يكون ناتج عن خلل في الـ CPU
2) تشويش في الصورة أو عدم وضوحية ( صورة المسح ) :
a. ناتج عن فرع التغذية 12 فولت المسؤولة عن تغذية مكبرات العمليات .
b. ناتجة عن خلل في محول A/D مثل نقصان تردد الهزاز المسؤول عن عمل A/D .
c. تعطل قناة أو أكثر .
d. خلل قي تغذية بورد A/D 5V .
3) ظهور الصورة سطحية بالرغم من أن تردد البروب يصل لأعماق كبيرة .
a. خلل في تغذية البروب .
b. خطأ في البورد الخاص بالبروب نتيجة تكون مناطق اتصال بين أقطاب التغذية .
4) تشويش في جزء من صورة المسح بشكل عمودي :
ناتج عن عطل مجموعة من الكرستالات المتجاورة ( عدد غير كبير ) .
5) اختفاء جزء من الصورة بشكل عمودي : ناتج عن عطل مجموعة من الكرستالات المتجاورة ( عدد كبير ) .
6) ظهور شرائح أفقية في الصورة : بورد الأقنية (DELAY) به خلل ويحتاج الى تعديل .
7) إختفاء صورة المسح بشكل كامل مع بقاء النصوص :
a. فصل من كابل البروب : أو تعطل البروب .
b. عطل في بورد الأقنية .
c. عطل m Gain أو TGC أو A/D .
d. عطل في LINE MEM .
e. عطل في FRAME MEM
f. عطل في A/D .
g. عطل في DSC .
8) ظهور صورة على شكل خط أفقي : عطل في بورد الشاشة ( ملفات الانحراف العمودية ) .
9) ظهور صورة على شكل خط عمودي في المنتصف: عطل في بورد الشاشة ( ملفات الإنحراف الأفقية )
10) ظهور صورة على شكل نقطة مضيئة في المنتصف : عطل في بورد الشاشة ( ملفات الإنحراف الأفقية والشاقولية ) .
11) عند تجميد الصورة تفقد الصورة المعلومات : عطل في FRAME MEM