أظهرت الميزانية التقديرية للشركة العامة للأنابيب...

أظهرت الميزانية التقديرية للشركة العامة للأنابيب أن الاحتياجات السنوية 10400 ( كليو جرام) من مادة شرائح الحديد المجلفن والذي يستخدم في صناعة أنابيب المياه بواقع 5 كليو جرام لكل أنبوب والذي يبلغ طوله 6 متر ويتم استيراد هذه المادة من الخارج في طلبيات تكلفة الطلبية الواحدة 300 دينار ليستغرق وصول الطلبية الواحدة 5 أسابيع من بداية الشراء وحتى وصول البضاعة إلى مخازن وأقصى فترة متوقعة هي 6 أسابيع ويبلغ متوسط تكلفة تخزين الواحدة 500 درهم لكل 3 أشهر المطلوب : تحديد الحجم الاقتصادي للطلب وعدد طلبيات السنوية ؟

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

تحديد الحجم الاقتصادي للطلب:

= 1766
وعدد طلبيات السنوية:
1766 / 5 (عدد الوحدات) = 5.9 طلبية في السنة وتقرب الى 6 طلبيات سنويا