شعري بيقع كتير ومتقصف وهايش وبينشف

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما علاجات تساقط الشعر و  خشونته
ان مشكلة تساقط الشعر يجب البحث عن اسبابها جيدا للتعامل مع السبب و علاجها و يتكون علاجها من بعض الادوية مثل استخدام بخاخ terbenafine لفطريات الرأس مرتين يوميا لمدة اسبوع و وضع غسول موضعي للشعر يحتوي على مادة الميونكسيديل مرتين يوميا بالاضافة الى تناول كبسولات multi hair المقوية للشعر حبة يوميا مع استخدام شامبو anti hair loss او شامبو acti و فرك بالشعر لمده عشر دقائق مع نيوروفيت حبة يومية لمدة شهر و ذلك لنقص الفيتامينات بالاضافة الى الاجراءات التالية شرب الماء بكميات كبيرة اكثر من لترين يوميا مع الابتعاد عن صبغ الشعر و الابتعاد عن استخدام الاستشوار لتنشيف الشعر و الابتعاد عن استخدام كريمات فرد الشعر العادية بالاضافة الى استخدام الزيوت الطبيعية مثل زيت الجوز وزيت الصبار و التخفيف من ضغوطات الحياة اليومية قدر الامكان
ما الفحوصات المطلوبة لتساقط الشعر
يجب الفحص السريري لفروة الراس من قبل طبيب الجلدية مع خزعة فروة الراس بالاضافة الى تحليل دم شامل لاستبعاد التهابات و تكون كرات الدم البيضاء عالية اكثر من 12000 و يجب استبعاد فقر الدم الذي يؤثر على تساقط الشعر و يكون الهيموغلبين اقل من 12 و مستوى فيتامين دال و مستوى فيتامين بي 12 بالاضافة الى مستوى هرمونات الغدة الدرقية التي يؤثر بشكل اساسي على تساقط الشعر
ما هي اسباب تساقط الشعر
  1. الالتهابات الجلدية البكتيرية او الفطرية
  2. فقر الدم و نقص فيتامين D و فيتامين B12
  3. نقص هرمون الغدة الدرقية
  4. مرض الثعلبة
  5. الضغوط اليومية و التوتر و القلق
  6. جفاف البشرة
  7. التعرض للمهيجات الجلدية الكيماوية
ما انصحكم به
  1. يرجى الذهاب الى طبيب الجلدية لعمل التحاليل المذكورة اعلاه و معرفة و تحديد السبب الرئيسي لتساقط الشعر