زوجي مصاب بكحة جافه الدرجة لا يستطيع التنفس وهو...

زوجي مصاب بكحة جافه الدرجة لا يستطيع التنفس وهو مريض قلب عمل دعمة

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج السعال وضيق التنفس ؟
تختلف طرق العلاج بإختلاف المشكلة والمسبب المرضي والتي قد تكون نتيجة عن إلتهاب رئوي أو نزلة شعبية أو مسببات اخرى ولذلك يجب إجراء الفحوصات مع ضرورة أن يستبعد الطبيب الإصابة بفايروس كورونا عن طريق إجراء مسحة الأنف PCR مع فحوصات طبية أخرى وقد يتم وصف علاجات مثل علاجات في حالات حساسية الصدر مثل موسعات الشعب الهوائية ومضاد حيوي bronchodilators أو غيرها بحسب وصف الطيبب مع Amoxicillin 1جم مرتين في اليوم لمدة 10 أيام . في حال الإلتهابات البكتيرية الحادة يصف الطبيب علاجات أخرى مثل Levofloxacin500 مرة في اليوم لمدة 10 أيام مع علاج للسعال مثل Tussibal syrup ثلات مرات في اليوم .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال السعال والضيق في التنفس ؟
يجب إجراء الفحوصات الطبية للكشف عن العلامات والأعراض المرضية المصاحبة للحالة مثل إجراء مسحة الحلق والجهاز التنفسي وفحص PCR ويجري الطبيب فحوصات مثل فحص الدم الكامل لعلامات الإلتهابات وأشعة سينية للصدر وفحوصات أخرى مثل تخطيط وإيكو للقلب لإستبعاد أمراض القلب .
ما هي أسباب الشعور بالضيق في التنفس ؟
هنالك العديد من الأسباب والتي تؤدي إلى الشعور بالضيق في التنفس , ومن هذه الأسباب :
  • التدخين .
  • التعرض للغبار .
  • النزلة الشعبية .
  • مرض كورونا .
  • إلتهاب الرئة .
  • نزلات البرد والإنفلونزا .
  • حساسية الصدر .
  • ضعف عضلة القلب .
  • تجمع ماء على الرئة .
  • أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإجراء الفحوصات الطبية السابقة والمتابعة مع طبيب الصدرية .