سلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
يادكتور عندي الم جنب الخصية الي اعلي وجنب حوض نحس فيهن اوعية دموية بدات لما نجلس علي كرسي فترة طويله يظهر الم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هي طرق علاج ألم الخصية؟

العلاج السلوكي:
استخدام مغطس ماء فاتر لتقليل الألم
تجنب ارتداء الملابس الضيقة
التقليل من الممارسة الجنسية
التغذية الصحية
العلاج الطبي:
يعتمد العلاج الطبي على الحالة المرضية المسببة بعد التقييم مثل:
في حالة دوالي الخصيتين لايوجد علاج شافي لدوالي الخصيتين غير الجراحة، ويتم عمل الجراحة في حالات تاثير الدوالي على سلامة الحيوانات المنوية و أن الشخص لا يستطيع احتمال الالم او عدم الراحة الناتج عن دوالي الخصيتين، بحيث يتم يتم تحضير المريض عبر عمل صورة تلفزيون للخصية لتحديد مكان الدوالي بالضبط وهل هي في الجهتين ام لا
من الممكن استخدام مسكن للألم مثل Naproxen tab 500mg حبة كل 12 ساعة عند اللزوم
في حالة التفاف الخصية على نفسها وهي تحتاج مراجعة المستشفى بشكل فوري حتى لا يتم خسارة الخصية، لان التروية الدموية في هذه الحالة مقطوعة، ويتم العلاج اولا بمحاولة اعادة الخصية لوضعها السابق يدويا من قبل طبيب جراحة المسالك البولية، اذا لم ينفع الامر يتم عمل عملية جراحية
في حالة التهاب الخصيتين ويتم استخدام مضاد حيوي مثل Ciprofloxacin 500mg حبة كل 12 ساعة لمدة 14 يوم
في حالة وجود فتق في الخصية ويتم تشخيصه بعمل فحص طبي سريري وتصوير تلفزيون، ويتم العلاج بالجراحة

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

التاريخ المرضي
الفحص الطبي
تحليل شامل للدم
تحليل بول
تصوير موجات فوق صوتية وملونة للخصيتين

ما هي الأعراض المصاحبة لألم الخصيتين؟

  • ظهور نتوءات وانتفاخات على كيس الصفن وهي بالغالب تشير الى دوالي الخصيتين
  • انتفاخ الخصية وتورمها قد يشير الى التفاف الخصية
  • ارتفاع درجة حرارة الخصية
  • قلة الحيوانات المنوية
  • ضعف الخصوبة

متى يجب التوجه إلى المستشفى فورا؟

  • في حالة وجود ألم مفاجئ وشديد
  • دم في البول
  • صاحب ألم الخصية شعور بالغثيان والحراة المرتفعة والقشعريرة

ما هي أسباب ألم الخصية؟

  • دوالي الخصية
  • التواء الخصية
  • التهاب الخصية
  • كتلة في الخصية
  • ماء على الخصية HYDROCELE
  • فتق اربي
  • التهاب الوعاء الناقل
  • التهاب البروستاتا
  • تضخم البروستاتا
  • حصاوي الحالب والكلى
  • مرض ابو داج MUMPS

ما هي دوالي الخصيتين؟

دوالي الخصيتين هي عبارة عن تمدد في جدران الاوردة الموجودة في الخصية مما يسبب في وجود اعراض أهمها الألم

النصيحة؟

ينصح بالمتابعة مع طبيب المسالك البولية لاجراء الفحوصات واستكمال العلاج