لدي كحه وحراره

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج السعال والحرارة ؟
في حال وجود سعال مصاحب لوجود ارتفاع في درجة الحرارة فيتم اللجوء الى العزل المنزلي وتجنب مخالطة احد وذالك تحسبا للاصابة بفيروس كورونا , مع الحرص على التواصل مع طب الطوارئ من اجل اجراء فحص PCR لاستبعاد الاصابة بمرض كوفيد 19 , حيث يصاحب الاصابة بمرض كوفيد 19 وجود حرارة وسعال جاف وفقدان حاسة الشم والتذوق وصعوبة التنفس والم في الصدر وغيرها من الاعراض , وفي حال التاكد من عدم الاصابة بفيروس كورونا فيتم علاج السعال والحرارة من خلال الحرص على تناول الادوية الفموية الخافضة لدرجة الحرارة مثل تناول paracetamol tab 500 mg بجرعة حبة كل 6 ساعات , مع استعمال كمادات الماء البارد على اطراف الجسم , وعلاج السعال من خلال تناول دواء lortadine tab 10 mg بجرعة حبة واحدة في اليوم لمدة 5 ايام , مع الحرص على علاج الالتهابات الرئوية في حال وجودها من خلال تناول الادوية الفموية المضادة الحيوية مثل تناول azithromycin tab 500 mg بجرعة حبة واحدة في اليوم لمدة 3 ايام , مع الحرص على تناول السوائل الطبيعية الدافئة مثل اليانسون والاعشاب والمرمية والبابونج , والحرص على الاقلاع عن التدخين
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص الاصابة بالسعال والحرارة من خلال الحرص على اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الاسرة , مع الحرص على اجراء فحص PCR من اجل استبعاد الاصابة بفيروس كورونا , مع الحرص على اجراء صورة اشعة سينية على الصدر للكشف عن وجود التهابات رئوية , واجراء فحص الدم الشامل لفحص وجود التهابات بكتيرية
ما هي اسباب الحرارة والسعال ؟
  1. مرض كوفيد 19
  2. التهابات رئوية
  3. التهابات الشعب الهوائية
  4. التهابات الحلق
  5. التهابات اللوزتين
  6. نزلة البرد او الزكام

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بان يتم متابعة الحالة مع طبيب الاسرة , والالتزام بالنصائح السابقة