السلام عليكم زوجي قليل النوم الليل ما المشكلة...

السلام عليكم زوجي قليل النوم الليل ما المشكلة الصحية الا عنده

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج الأرق ؟
يقد يكون سوء التغذية ونقص بعض الفيتامينات والمعادن سببا في قلة النوم وفي هذه الحالة يتم وصف مكملات غذائية مثل supravitamins مع علاج لنقص الحديد مثل Ferritab بجرعة حسب التحاليل في حالتكم ، وقد يتم وصف Biodal tab في حالات نقص فيتامين د ، وينصح عادة بالابتعاد عن الاكتئاب والضغط النفسي وفرط التفكير مع إستعمال علاج مثل Sleep-Aid للمساعدة في ترخية الأعصاب والنوم كما ويجب منع نفسك من شرب أي من المنبهات مثل القهوة والشاي والنسكافيه أو المشروبات الغازية بعد فترة المساء وأن تحرص ممارسة الرياضة بشكل منتظم  حتى يحتاج الجسم للنوم في الليل .
ما هي الفحوصات المطلوبة في حال إستمرار الأرق الشديد ؟
يمكنكم استبعاد المسببات المرضية من خلال فحص الامراض المزمنة مثل الضغط والسكر وامراض تصيب الجهاز التنفسي وتمنعك من النوم مثل اللحمية ، ويتم إجراء فحص الدم للكشف عن فقر الدم ونقص الحديد
ما هي أسباب مشاكل النوم والأرق ؟
  1. القلق والتوتر .
  2. فرط التفكير
  3. سوء التغذية .
  4. نقص الحديد
  5. نقص فيتامين د
  6. شرب المنبهات خلال النهار .
  7. النوم خلال النهار .
  8. الإضطرابات الهرمونية .

ماذا يجب أن تفعل الآن ؟
يجب عليك إتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة .