الزواج و الإرشاد الأسري

أمي لا تعرف التعامل معي هو من سبب لي ضغط في حياتي...

أمي لا تعرف التعامل معي هو من سبب لي ضغط في حياتي تقلل من شأني تسبني دائما و لو على اتفه الاسباب تخاصمني و تلقلني ب قلبك اسود كسولة لما يعرفك الناس جيدا سيبونك

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

كثير من الفتيات تشكو من سوء العلاقة بالأم ولكن لو فكرت من منطلق آخر ان الأم هي أكثر من يحرص على مصلحة الابنة وتحبها ولا يوجد اصدق من حب الأم لابنتها، ولكن هناك الكثير من الأمهات تعبر عن حبها لابنتها بطريقة خاطئة فدائماً تريد ان تكون الابنة على قدر ودرجة عالية من الوعي والاتزان والرقي ولكن تبقى الابنة في مرحلة عملية تتقدم بها ومستمرة باكتساب سلوكيات سواء إيجابية او سلبية، كما وقد تجدين ان الأم لا تغفر اي خطأ للابنة.
ولكن حل ذلك من سوء فهم بينك وبين أمك يتطلب منكِ ان تفكري من وجهة نظرها، وأن تركزي بما تقوم به من أشياء أخرى لأجلك، فعندما تمرضين تجدينها بقربك، تحبك وتتألم لألمك حتى وان لم تعبر عن ذلك بطريقة تشعرين بها، فلا يوجد أم تكره ابنتها، حاولي ان تختاري وقت مناسب تكون به والدتك في حالة من الهدوء وبمفردها وصارحيها بما تشعرين به، واسأليها حل الطرق الايجابية التي يجب ان تكون بينكما كي تتفاهموا بعضكم البعض وتقوي العلاقة بينكما، تجنبي ان تعلي من صوتك عليها، ناديها واسمعيها كلمات جميلة كي تلفتي انتباهها إليكِ، اخرجي من حالة المزاجية إلى التفاعل مع عائلتك واقضي مع أسرتك بعض الوقت كي تعدلي وتحسني علاقتك بينك وبين والدتك، شاركي والدتك في أعمال المنزل وفي وقت مناسب حدثيها عن الكلمات التي لا تحبين أن تناديكِ بها.