الزواج و الإرشاد الأسري

انا عايزه انتحر ممكن مساعده

الرد من العميل

انا مش بخير

الرد من العميل

و بحاول اكون كوبسه مش عارفه انا عايزه اموت

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

محاولتك للانتحار كي تتخلص من حياتك يدلل على انك تعاني من حالة اكتئاب شديد، والاكتئاب هو مزيج من الحزن ومشاعر الاحباط التي تسيطر على النفس والجسد مما تدفعك نحو العزلة وعدم حب بالحياة وسيطرة الافكار السلبية على العقل مع وجود قلق وتوتر واضطراب في الأكل والنوم، ويأتي ذلك نتيجة التعرض للضغوط نفسية شديدة او المرور بتجربة عاطفية غير ناجحة او خلافات ومشاكل او موقف صادم، وحين يصل الامر حد المحاولة والإقدام على الانتحار فهذا يدل على أنك الاكتئاب لديك حاد.
الخروج من هذه الحالة يتطلب منك العلاج النفسي والدوائي، العلاج النفسي يكون من خلال ان تقوم بتعديل سلوكك والأفكار السلبية التي تسيطر على عقلك، ابدأ بتنظيم شؤون حياتك وخفف من حجم الضغوط والمسئولية التي تقع على عاتقك، انظر للحياة من جانب تفاؤلي وفكر ان ما يواجهك هو مؤقت وان كل شيء سيزول من ضغوط ومواقف سلبية، مارس التمارين الرياضية وجدد من طاقتك اليومية وافعل الاشياء التي تحبها وركز عليها، ضع لنفسك هدف وحافظ على ان تحققه من خلال التخطيط الجيد، تقرب من الله وعزز الوازع الديني لديك، تحدث مع شخص ترتاح له وتثق به فالفضفضة لها دور كبير في تخليصك من الطاقة والأفكار السلبية التي بداخلك، اختلط بالآخرين وتجنب ان تعزل نفسك فالعزلة تساعد على سيطرة الافكار السلبية على العقل، عزز من ثقتك بنفس، كن على ثقة ان سرعة خروجك من هذه الحالة مرتبط بمدى مساعدتك لنفسك والتغيير في روتين حياتك اليومية.