الزواج و الإرشاد الأسري

كيف أقلل من علاقة زوجي باهله ؟ هم يتدخلون كثيرا في...

كيف أقلل من علاقة زوجي باهله ؟ هم يتدخلون كثيرا في قراراته و حياتنا.

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

تدخل الاهل فى حياة الزوجين واسبابه وكيفية التغلب على تلك المشكله:

الحياة الاجتماعية المشتركة مع أهل الزوج أو أهل الزوجة لها الكثير من المميزات فهي تمنح الحياة نكهة الأسرة الكبيرة بما فيها من ترابط ومشاركة ودفء أسري ، وهي المناخ الأصح لتنشئة الأبناء حيث تمنحهم الكثير من المهارات الاجتماعية والإدراكية والمهارية  ولكن فى بعض الاحيان قد تظهر مشكلات بسبب تدخل الاهل فى حياة ابنائهم والتسلط عليه بصورة أو بأخرى ، كما تتفاقم المشكلة لو لم يحافظ أي من الطرفين (الزوج أو الزوجة) أو كلاهما معاً على خصوصية واستقلالية الحياة الزوجية..

ولحل تلك المشكله يجب ان نتعرف اولا على سبب تدخل الأهل بين الزوجين

الأسباب متعددة، فبعضها يرجع إلى الأهل، وبعضها بسبب أخطاء من الزوجين تدفع الأهل إلى التدخل، أياًكانت الأسباب، فمهم جداً أن تعرفيها حتى تستطيعى تحديد الحل المناسب.

ومن هذه الاسباب - شعور الآباء بالوحدة والفراغ بعد زواج الأبناء لضعف الصلات بباقى أفراد العائلة، وعدم قضاء أوقاتهم فى أى أنشطة.

- اعتماد الآباء على الأبناء بشكل زائد، كالانشغال بهم طوال الوقت، الارتباط العاطفى أو النفسى للوالدين بالأبناء..

-  خوف الآباء من فقدان أهميتهم فى حياة الأبناء.

- عدم الاستقلال المادى، مما قد يسبب الكثير من الاحتكاكات ويعطى مجالاً للتدخل فى كيفية إنفاق المال وما إلى ذلك.

- عدم انتباه الآباء إلى احتياج الزوجين الجدد إلى الاستقلالية.

-  قد يرى الآباء أن التعبير عن آرائهم فى القرارات التى يتخذها الزوجان مثلاً وغيرها، من السلوكيات التى يعتقد الزوجان أنها تدخل، قد يرى الآباء أن هذه السلوكيات نوع من الاهتمام.

- أحياناً يختبر الآباء ولاء الأبناء عن طريق الاعتماد عليهم فى تلبية طلباتهم وقضاء حاجاتهم وتقديم الدعم لهم، انتقاد الشريك الجديد لرؤية رد فعل الابن/الابنة..إلخ.

- إخبار أحد الزوجين أهله عن كل شيء يحدث بينه وبين شريكه، أو عن كل شيء يخص شريكه، وعدم تمييز الأشياء التى لا ينبغى أبداً أن يعرفها أحد غير الزوجين.

- لجوءالزوجين إلى الأهل فور حدوث أى مشكلة بينهما، نتيجة لضعف التواصل بين الزوجين واحتياجهما إلى طرف ثالث ليحل لهما مشاكلهما.

-  الاعتماد الزائد للابن أو الابنة على الوالدين، مثل الاعتماد عليهما فى اتخاذ القرارات، وإخبارهم بكل شيء.. إلخ.

وللاسف ان استسلام الزوجين لتدخل الاهل يؤدى الى

- ضياع خصوصية الحياة الزوجية.

- ضعف الحميمية بين الزوجين ونمو الجفاء بينهما.

- تضخم المشاكل لتدخل الآخرين إما بشكل مباشر أو غير مباشر عن طريق تحريض أحد الطرفين ضد الآخر.

- تنامى الغضب المكبوت داخل الزوجين، حتى تأتى لحظة ينفجر فيها أحد الزوجين فى وجه الأهل ولسبب قد يبدو تافهاً.

- حدوث الخلافات مع الأهل وتوتر العلاقة معهم، بحيث لا تصير النفوس صافية، وقد يصل الأمر إلى القطيعة.

- ربما يؤدى الاستسلام لتدخل الأهل إلى انهيار الحياة الزوجية وحدوث الطلاق بين الزوجين.

واليك بعض الحلول للتغلب على مشكلة تدخل الاهل :

- حدوث اتفاق بين الزوجين حول دور الاهل فى حياتهم والحدود الغير مسموح بتعديها والمجالات المسموح التدخل فيها

- مساعدة الاهل على شغل اوقات الفراغ واشراكهم فى بعض امور الحياه حتى لا يشعروا باقصائهم عن حياة الابناء

 - اظهارالامتنان والتقدير للاهل حتى يشعروا بمكانتهم عند ابنائهم

- يجب ان يستقل الزوجين ماديا  عن الأهل والتعايش فى حدود القدرات المالية لهم .

اذا اضطرت الزوجه للاجابه على بعض الاسئله التى لا تريد الاجابه عليها فيجب ان تكون اجاباتها دبلوماسيه والرد بكلام عام حتى لا تحدث مشكله

- الاستماع إلى آراء الآباء باحترام، ثم اتخاذ الزوجين القرار المناسب لهما.

- احترام الزوجين لبعضهم امام الاهل

 - يقوم كل من الزوجين بالتحدث مع والديه بطريقه لبقه عن طبيعة علاقتهم بحياته واهمية توفير الخصوصيه له  وتقديره لهم فى كل وقت واحتياجه الدائم لنصائحهم الغاليه

وفى النهايه يجب ان نعلم ان بر الوالدين ليس معناه الطاعه العمياء وانما هو حب وتقدير واحترام