محامي

عندى مشكله مع بنك وتم رفع الشيكات التي بحوزته وأخذ...

عندى مشكله مع بنك وتم رفع الشيكات التي بحوزته وأخذ عليا احكام

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول تحريرك شيكات بنكية بدون رصيد يرجى العلم انه في هذه الحالة يجب ان تقوم بتسوية وضعك مع البنك وبعد ذلك تقوم بالطعن على الاحكام الصادرة ضدك عن طريقة المعارضة وتقديم ما يفيد التصالح مع البنك حيث  تكون عقوبة اصدار الشيك بدون رصيد هي الحبس والغرامة حيث تتراوح مدة الحبس من يوم حتى ثلاث سنوات والغرامة التي لا تجاوز خمسون الف جنيه مصري
حيث ينص القانون التجارى رقم 17 لسنة 1999 على ما يلي :
مادة 534 :
1- يعاقب بالحبس وبغرامة لا تجاوز خمسين الف جنيه او باحدى هاتين العقوبتين كل من ارتكب عمدا احد الافعال الاتيه :
أ – اصدار شيك ليس له مقابل وفاء قابل للصرف .
ب – استرداد كل الرصيد او بعضه او التصرف فيه بعد اصدار الشيك بحيث يصح الباقى لا يفى بقيمة الشيك .
جـ – اصدار امر للمسحوب عليه بعدم صرف الشيك في غير الحالات المقررة قانونا .
د – تحرير شيك او التوقيع عليه بسوء نية على نحو يحول دون صرفه .
2 – يعاقب بالعقوبة المنصوص عليها في الفقرة السابقة كل من ظهر لغيره شيكا تظهيرا ناقلا للملكية او سلمه يكا مستحق الدفع لحامله مع علمه بانه ليس به مقابل وفاء يفى بكامل قيمته او انه غير قابل للصرف .
2- واذا عاد الجانى الى ارتكاب احدى هذه الجرائم خلال خمس سنوات من تاريخ الحكم عليه نهائيا في اى منها تكون العقوبه الحبس والغرامة التى لا تجاوز مائة جنية .
3- وللمجنى عليه ولوكيله الخاص في الجرائم المنصوص عليها في هذه المادة ان يطلب من النيابة العامة او المحكمة بحسب الاحوال وفى اية حالة كانت عليها الدعوى اثبات صلحة مع المتهم .
ويترتب على الصلح اننقضاء الدعوى الجنائية ولو كانت مرفوعة بطريق الادعاء المباشر .
وتامر النيابة العامةبوقف تنفيذ العقوبة اذا لم تم الصلح اثناء تنفيذها ولو بعد صيرورة الحكم باتا