كتابة

السلام عليكم اخي العزيز : لدي واجب في مادة اللغه...

السلام عليكم اخي العزيز : لدي واجب في مادة اللغه العربيه عن كتابة النص سردي على لسان شخصية قصصية ، يجب ان تكتب النص السردي عن مفتش المدارس لا اريدك ان تنقل قصه مفتش المدارس وتنقلها لي ، بل اريدك ان تكتب وكانني انا مفتش المدارس وتكتبه ، المهم يجب ان تبدا القصه ب ( كان يوماً طويلاً ومتعبًا ، لكني لا أعرف كيف أصف مشاعري ... يمتزج في داخلي فرحٌ أبيضُ شفاف ، بحزنٍ وشعور ثقيل بالعجز ) هذا تكتبه في بداية وتختمه ب ( ولكن رغم كل شيء فإن ما رأيته اليوم ، ذاك السكون ، والسلام ذاك الحب الذي كان ينتشر في الهواء بين المعلم وتلاميذه ، ذاك الانقياد والاجتهاد ، والتعلق بالعلم .. كل هذا سيبقى ذكرى لن تمحوها الأيام ) ويجب ان يكون فقط 15 سطر لا اكثر ولا اقل مع البدايه والنهايه واتمنى ان تساعدني لان اريده غدا وعليه 30 درجه ولا اريد ان اخسرها وشكرا ، حتى لاتنسى يجب ان تكتب النص السردي على لسان شخصية قصصية ، عندما تكتب يجب ان تتخيل انك انت مفتش المدارس ، وإنك بعد ان عدت من زيارتك لتلك القرية النائيه ، وارتحت ، جلست تكتب في دفتر يومياتك عما حدث في هذا اليوم ، حاول ان تتقمص شخصية المفتش وان تعيش احساسه ، وان تعيش حياته، وان تفكر كما يفكر ، وان تشعر كما يشعر واكمل هذة العباره هذه العبارة للتم ماسيكتبه المفتش في دفتر يومياته ، ارجوك قبل ان تكتب ان تقراء قصة مفتش المدارس لكي تفهم وارسلي وشكرا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

كان يوماً طويلاً ومتعبًا ، لكني لا أعرف كيف أصف مشاعري ...
حيث يمتزج في داخلي فرحٌ أبيضُ شفاف ، بحزنٍ وشعور ثقيل بالعجز، فاليوم قمت كعادتي بزيارة لأحد المدارس أنقب فيها عن ماهية سير العملية التعليمية، كانت المدرسة التي ذهبت إليها تقع في قرية نائية بعيدة عن ضجيج المدينة، و حينمت وطئتها قدماي استشعرت بأن الإنسان يستطيع إصلاح عالمه مهمت وجد، فهنا مزارعا يزرع الأرض بكل حيوية، و هناك خباز يصنع الخبز بحب لأهل قريته، وصلت المدرسة، و كان أول ما لفت ناظري نظافة المدرسة و رتابتها، و هذا مدني بشيء من التفاؤل لكي أكمل جولتي في رحاب تلك المدرسة، سلمت على مديرها الذي كان شعلة من النشاط، يتنقل يمنة و يسرة، كل شيء إلى الآن يسير على ما يرام، دخلت الفصل الأول فوحدت مدرسا واقفا على سبورته بكل ثقة و رباطة جأش، و نقلت نظري إلى الطلاب فوجدتهم مفعمين بالجد و الكد جميعهم يتلهف شوقا للمشاركة في الأنشطة الصفية، وجهت سؤالا لأحدهم فأجابني عليه بسرعة البرق، شكرت معلمهم و خرجت، و أعدت الكرة و دخلت فصلا آخر فوجدت فيه ما وجدت في سابقه، و بعدها أخذت نظرة عامة عن المدرسة التي كانت بحاجة إلى ترميم عاجل لأنها تستحق و بجدارة أن تبقى رمزا من رموز العلم، قررت أن أعود أدراجي بعد أن أصابني الإجهاد و التعب، ولكن رغم كل شيء فإن ما رأيته اليوم ، ذاك السكون ، والسلام ذاك الحب الذي كان ينتشر في الهواء بين المعلم وتلاميذه ، ذاك الانقياد والاجتهاد ، والتعلق بالعلم .. كل هذا سيبقى ذكرى لن تمحوها الأيام.