دكتور الشريعة

ما حكم الزوج الساكت عن حق زوجته من ظلم من اهله ...

ما حكم الزوج الساكت عن حق زوجته من ظلم من اهله الذي و صلو بهم ان يصلو في عرضها و يتهمها بالساحرة وهي بعد المشاكل و ما يقال ترجع لزيارتهم من اجله لانه هو يريد و عندما يطفح الكيل و لا تستطيع ان تسامحهم يسبب المشاكل لها و يخاصمها من اجلهم بعذر انه لا يستطيع ان يعادي اهله رغم انه يكلمهم عادي و يزورهم و كأنهم لم يطعنو في زوجته ..وطبعا كلامهم سمعه بأدنه لان الزوجه وضعت تسجيل حتي تتبت ما تقوله لانه لا يصدقها هل تأتم الزوجه بهذا العمل التي كانت تنوي به اخد الحق و اتبات ما تعاني من اهله .. و ما هو جزاءه او حكمه اي على الزوج

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن على الرجل أن يكون عادلا في تعامله مع زوجته وفي تعامله مع أهله.
فإذا كان أهله ظلمة فما أقل أن يذب عن زوجته أمامهم، والأصل فيه أن يتفهم زوجته ولايخاصمها ولاحتى يعتبها إذا علم صدقها  وظلم أهله لها. ولكن اختنا الكريمة اعلمي أن موقف زوجك أمام أهله ضعيف ، فماذا تريدين منه أن يقول لأمه وأبيه، هل يهجرهم ويقطعم ، لايملك ذلك، فجدي لزوجك عذرا .
اما عن وضعك جهز تسجيل لتثبتي براءتك فيه فيجوز لك ذلك من باب إثبات البراءة لا من باب التنصت.
اعلمي أن المظلوم له دعوة عند الله مستجابة، فادعي الله واطلبي منه أن ينصرك على من ظلمك.
والله تعالى أعلم وأحكم.