الزواج و الإرشاد الأسري

اريد التخلص من التدخين

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
التعصب بسرعه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الإقلاع عن التدخين يحتاج لعزيمة قوية من الانسان لا تهاون فيها، لأنه في حال تهاون الانسان لمرة واحد وأخذ سيجارة سيجد أنه ينجر وراء سيجارة أخرى فتصبح لديه عادة ثم إدمان، يبدأ الإقلاع عن التدخين من خلال التخفيف التدريجي لعدد السجائر التي يتم تناولها خلال اليوم، بحيث تبدأ بالنصف ومن ثم الربع ومن ثم اللاشيء إلى جانب رغبتك وإرادتك نحو العلاج والاستمرار في البعد عن التدخين وخوص الحياة الواقعية بدون تدخين، الأمر فقط يعتمد عليك وعلى مدى التزامك بعدم العودة للتدخين نهائياً، وفي نفس الوقت عليك ان تقوم بشغل نفسك ووقتك بأشياء أخرى تحقق بها من ذاتك كي تتجنب ان تكون بمفردك ومن ثم يجتاح عقلك التفكير بالتدخين فتجد نفسك تعود له، تذكر أنك رقيب نفسك ولا أحد غيرك، احرص على ألا تتواجد قرب الأشخاص المدخنين كي لا تشعر بالحنين له فتعود للتدخين في أول فرصة تتاح لك، كما واعمل على استبدال السيجارة بأي شيء تفضله من السكاكر والعلكة والمقرمشات التي من الممكن أن تلهيك عن التدخين كما ويمكنك استخدم لاصقات النيكوتين فهي تفيد في تعويض نسبة النيكوتين المفقودة الي أن يعود جسدك لطبيعته ما قبل التدخين، حاول أيضاً أن تستمع لقصص أشخاص من الواقع أقلعوا فعلياً عن التدخين وكيف تغيرت حياتهم للأجمل بعدما أقلعوا عنه وكيف تمكنوا من التخلص من العصبية وضبط انفعالاتهم وشكلوا لأنفسهم فرصة لأن يفكروا بتوازن دون اندفاعية، وحتى تستمر بالإقلاع عن التدخين لا بد أن تثقف نفسك حول الأسباب التي تدفع بالشخص نحو التدخين والآثار السلبية المترتبة عليه.

الأسباب التي تدفع الشخص نحو التدخين:

  • وجود أصدقاء مدخنين
  • رغبة في التخفيف من الوزن وهذا اعتقاد خاطئ يعتقده البعض أن لجوئهم للتدخين يخفف من وزنهم.
  • عدم وجود ردع من قبل الانسان لنفسه
  • جهل الانسان
  • وجود آباء مدخنين
  • ضغوط وخلافات أسرية
  • فضول الفرد نحو تجربة التدخين
  • تقليد الآخرين المدخنين

آثار ومضار التدخين السلبية:
العصبية
أمراض في الجهاز التنفسي ويظهر في اصابة في الرئتين بالالتهاب المزمن.
اطفاء جمال الانسان بحيث تصبح الأسنان بلون أصفر وتغير في لون الأظافر والجلد
عصبية وسهولة استثارة عند الانسان.
مضاعفة نسبة الاصابة بهشاشة العظام.
احتمالية الاصابة بسرطان الرئة او الفم او المريء.
يفقد الوجه نظارته ويزداد مع مرور الوقت.